交大主页 | English

业务专题


科研经费

截止2012年9月,西南交通大学财务处总人数55人,高级专业职称9人,中级专业职称13人,初级专业职称31人。西南交通大学实行“统一领导、分级管理,集中核算”的财务管理模式,制订了《西南交通大学预算管理办法(修订)》(西交校计财[2009]12号)、《西南交通大学关于印发《西南交通大学关于加强预算管理、强化预算约束、厉行节约、严格控制经费使用的规定》的通知》(西交校计财[2007]19号)、《西南交通大学关于对《西南交通大学关于加强预算管理、强化预算约束、厉行节约、严格控制经费使用的规定》的补充通知》(西交校计财[2011]1号)、《西南交通大学关于加强货币资金管理的暂行规定》(西交校计财[2005]5号)、《西南交通大学经济收入分配办法(试行)》(西交校计财[2008]17号)、《西南交通大学收费票据管理办法(修订)》(西交校计财[2011]15号)等财务管理制度,明确支出审批管理,从源头上保证了经费的使用合规、合理。

西南交通大学执行《高等学校会计制度》,按政府收支改革经济分类和功能设置会计科目,严格执行财经法规制度,确保核算内容和财务报告真实、准确和完整。

西南交通大学对科研专项经费的管理和核算,执行财政部、科技部《国务院办公厅转发财政部科技部关于改进和加强中央财政科技经费管理若干意见的通知》(国办发[2006]56号),财政部、科技部、总装备部《国家高技术研究发展计划(863)计划专项经费管理办法》(财教[2006]63号)等相关规定,并相应制订了《西南交通大学科研经费管理办法(试行)》(西交校[2012]18号)等科研经费管理办法。

西南交通大学对科研专项经费的使用实际分项目单独核算,对科研专项经费的开支进行严格按经费使用要求审核办理,并对相关会计档案进行了保存。