交大主页 | English

部门概况


预算与国库管理科

1、坚持原则,秉公办事,规范管理,优质服务,廉洁高效。

2、负责协助处领导起草、制订、修改与本科室业务相关的学校各项财务管理规章制度及实施细则。

3、负责本科室预算凭证的编制、复核,负责预算类凭证及帐册打印和保管。

4、负责校内各单位申报预算的统计、汇总及相关数据的收集、测算,制定学校财政预算草案(综合部门预算、学校执行预算、学校专项预算)。

5、根据学校批准的财政预算方案核拨各单位经费,负责日常预算经费项目之间的划拨、建卡及财政项目置换方案编制,及时掌握预算实际执行情况,负责编制预算执行情况季报,及时对各类预算资金的使用情况进行监管。

6、负责制订学校年度预算调整草案和分析学校年度预算执行情况,为领导决策提供依据。

7、负责汇总编制学校年度财政报告。

8、负责汇总编制并上报学校各类财务统计报表(含报教育部的月报、年报、报金牛区的相关数据统计报表及报省教育系统统计年报等);负责学校对外提供报表的管理。

9、负责学校重大债权债务管理工作,主要是借出款、对外投资和借入款(具体包括学校向银行贷款、贷前资料准备和贷后管理工作)。

10、负责拟定学校中长期战略发展规划中财务规划部分;协助编制学校上报教育部、铁道部等年度基本建设投资计划及调整计划;协助编制学校年度基本建设投资执行计划及调整计划。

11、负责计财处日常科目增减设置工作。

12、负责国库集中支付资金的计划管理和相关报表编报等。

13、负责项目体系设计、调整和年度清理工作。

14、负责科研项目预算的审核。

15、负责按月更新处网上与本科室有关的信息。

16、负责本科室内会计档案的管理。

17、完成处里安排的其他工作。