交大主页 | English

新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

科研经费票据管理

来源:收入科  作者:admin     日期:2016-10-14   点击数:664  

1、项目组预借科研经费发票需要携带什么资料?
科研经费预借发票时需携带科研项目合同复印件1份和西南交通大学科研项目预借票据申请表2份(需科技发展研究院或文科处签字盖章,可在计财处或科技发展研究院网站下载)。
2、针对科研经费我校可以提供哪些有效票据和证明?
根据国家及学校关于票据管理的相关规定,针对科研经费,我校可以提供的有效票据和证明包括:中央行政事业单位资金往来结算票据、增值税专用发票、增值税普通发票和到款证明等4种,每种票证均有不同的适用范围。
3、中央行政事业单位资金往来结算票据的适用范围及开票要求
适用范围:根据该票据的相关管理办法,只有中央及地方党政、事业单位拨付的财政资金性质的科研经费才能开具此类票据。对于我校而言,主要有国家科技计划项目(九七三、八六三、支撑计划等)、自然基金项目等。
开票要求:这类经费我校一般是作为拨款单位的合作单位与拨款单位一起在项目主管单位申请的经费,项目组需要提供科研项目合同或者协议以及拨款单位与项目主管单位之间签订的合同或者协议复印件。
4、增值税发票有哪些分类?
增值税发票分为增值税专用发票、增值税普通发票两种,两种票的相同点和区别如下:
相同点:都是四川省国家税务局统一印制增值税的有效合法发票(注:我校增值税的税率均为6%);
区别:①适用对象不同:增值税专用发票仅适用于增值税一般纳税人,增值税普通发票适用于所有纳税人(含增值税一般纳税人);②税款抵扣方式不同:增值税专用发票收票单位其税款可以抵扣,增值税普通发票收票单位其税款不可以抵扣。
特别提示:我校就是增值税一般纳税人,课题组的支出应尽量使用增值税专用发票。
5、增值税专用发票的适用范围及开票要求
适用范围:接收票的单位必须为增值税一般纳税人
开票要求:项目组需提供接收票单位为一般纳税人的资质证明资料(对方单位财务部门有)、单位税号、地址电话、开户行账号。同时还需提供科研项目合同复印件和西南交通大学科研项目预借票据申请表。
特别提示:
1、项目组需在开票后180天内送达接收票的单位,超过时间对方可能拒绝收票,此时税务局也不允许退票重开;
2、增值税专票不可折叠。
6、增值税普通发票的适用范围及开票要求
适用范围:可以向所有单位(含增值税一般纳税人)开具增值税普通发票。特别提醒:对方为增值税一般纳税人的话原则上需要增值税专用发票,若对方为增值税一般纳税人要求我校开具增值税普通发票时烦请项目组与对方反复核实确认。
开票要求:需携带科研项目合同复印件和西南交通大学科研项目预借票据申请表。
7、增值税专用发票因内容有误需重开如何办理?
若在开票当月发生退票需重开时,直接将原增值税专用发票退回财务处就可以重开发票了;
若退票发生在开票次月(含次月)以后时,需对方单位出具拒绝接收发票的说明,到财务处办理退票重开。
注:增值税发票换票退票程序复杂,烦请科研项目组开票前务必与对方确认好发票种类和开票内容。
8、增值税普通发票换成增值税专用发票如何办理?
因增值税发票类型错误,对方单位不接受增值税普通发票、要求我校开具增值税专用发票时,烦请项目组携带原有发票及接收票单位为增值税一般纳税人证明资料等到财务处办理退票重开票手续。
9、到款证明的适用范围及要求
到款证明是指对方单位拨付款项至学校的银行进账单复印件,同时加盖财务专用章,只有对方单位款项已经拨付至学校后才能开具到款证明。
适用范围:到款证明与中央行政事业单位资金往来结算票据的适用范围一样。
10、项目组预借发票时,申请开票单位与合同单位不一致如何处理?
项目组预借发票时,开票单位(票据接收单位)原则上应与合同或协议单位保持一致,若不一致,如果在项目合同或协议中有说明时可以开票;如果合同或协议中未说明时,需合同单位出具书面说明(若要求合同单位出具书面说明确有困难时,可由项目组自行书面说明并经科技发展研究院或文科处审核同意后方可开票)。