交大主页 | English

新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

“征信就在我们身边——个人征信及防范网贷陷阱”主题讲座活动成功举办

来源:综合科  作者:admin     日期:2016-10-28   点击数:696  

10月13日晚,由计财处、校团委、经济管理学院、工行金牛支行主办,西南交通大学财务服务协会承办的“征信就在我们身边——个人征信及防范网贷陷阱”主题讲座活动成功举办。
      此次活动邀请到了计划财务处处长陈岩峰、校团委书记朱剑松、经管院学生工作组副组长杨宏毅、工行金牛支行行长胡蓉、副行长俞向军出席。
      首先,陈岩峰处长指出,我们举办的这次活动,主要针对当前大学校园网贷引发的系列问题,让大学生们积极主动的了解一些金融知识,有利于我们大学生群体理智的对待校园贷款。陈处长也希望我们听了此次主题讲座之后,能掌握一些金融常识,警惕校园贷款的隐藏风险,提高自己的防范意识,以免落入网贷的陷阱。
      然后,工行金牛支行行长胡蓉指出,本次活动是工行专门针对我们大学生举办的一次主题活动。之所以大学生容易上当受骗,就是因为我们大学生这个群体,长期生活在校园里面,接触到的都是老师和同学,不懂得这个社会的阴暗的一面,容易相信骗子的诱惑和谎言,被不法分子牵着鼻子走。胡行长还强调了当代大学生不应该仅仅专注于学习,还应该对社会有一定的了解,时刻警惕自己的个人信息的泄漏。
      接下来,工行金牛支行资深讲师侯琪做为本场讲座的主讲,为在场听众带来了一场生动丰富的金融知识讲座。她结合自己在生活中的亲身经历为我们讲述了个人征信是什么以及个人征信的重要性。个人信用征信是指依法设立的个人信用征信机构对个人信用信息进行采集和加工,并根据用户要求提供个人信用信息查询和评估服务的活动。个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供的个人信用历史记录。现在无论是个人购房、买车、办信用卡还是企业贷款,都需出具信用报告。良好的信用记录是一笔无形资产,在个人或企业办理贷款时会带来很多便利和优惠。反之,如果产生信用“污点”,不仅个人或企业有伤信誉,而且在贷款时可能面临诸多困境。例如,固定电话、实名手机号码、宽带等停用没有办理相关手续,每月的月租还是继续扣,造成欠费而形成逾期。准备停用的手机欠费了就直接把卡扔掉,这些细微的小事都会影响个人信用征信;地铁、公交的逃票行为被查出可能会被纳入个人信用征信系统,不仅面临着缴纳罚金,征信扣分,计入负面记录清单,甚至可能以后任何交通方面的优惠都享受不到了。
      最后,校团委朱书记总结了本次活动。他说道:“听完这次讲座,我自己也是受益匪浅,希望我们每个人一定要维护好自己的良好的信用记录,多了解一些金融常识,就多一份财富的保障”。