交大主页 | English

政策法规


财政部、教育部关于完善中央高校预算拨款制度的通知

来源:财政部  作者:admin     日期:2010-10-26   点击数:2185  
财教[2008]232号
党中央有关部门国务院有关部委有关直属机构
高校预算拨款制度是高等教育财政政策的核心内容之一,也是高等教育宏观调控的重要手段。为解决目前中央高校基本支出财政补助水平偏低财政拨款体系不能完全体现高校人才培养科学研究和社会服务三大职能财政支持手段不精细、向不明确不能实现分类支持和引导缺乏高校绩效监测和考评机制等问题今年1月份以来财政部、教育部在深入调研、多次召开专题研讨会的基础上按照新的思路和框架对中央高校预算拨款制度进行了改革。现将完善中央高校预算拨款制度的有关政策通知如下:
一、完善中央高校预算拨款制度的总体思路
高校预算拨款制度改革的根本目的在于以坚持教育公益性为基本原则在确保财政投入不断增加的同时充分发挥财政投入的宏观政策导向作用引导高校科学规划、合理定位、特色办学、持续发展实现科学化、精细化管理的要求。
中央高校预算拨款制度改革的总体思路是完善支持体系突出高校职能细化综合定额体现办学差异稳定专项投入明确支持重点增加绩效拨款构建激励机制。改革后的中央高校预算拨款制度基本框架主要包括两部分一是促进事业发展拨款包括教学经费、科研经费和社会服务补偿经费并将教学经费、科研经费进一步细化为基本运行经费、专项经费和绩效拨款二是体现社会公平拨款主要是以家庭经济困难学生资助为目标的助学拨款。
二、完善中央高校预算拨款制度的主要政策措施
1.细化综合定额生均拨款标准
高校基本运行经费拨款改革要点是按照人员经费基本持平、公用经费体现差异的原则细化综合定额拨款标准完善高校基本支出拨款办法。具体做法为一是合理确定公用经费与人员经费的构成比例和基础标准。根据目前财力状况结合测算的人员经费与公用经费占生均支出的比例核定公用经费和人员经费基础标准分别为3000/生和4000/生。二是按学科设置公用经费学科折算系数。即按照高等教育本科教学11大类学科设置设定不同档次的学科折算系数对不同专业确定不同的公用经费定额标准体现不同专业办学成本的差异。三是建立动态调整机制。根据中央高校发展需要结合财力情况、物价变动水平、高校学生人数变化等因素对公用经费和人员经费基础定额标准实行动态调整。
改革前后中央高校生均综合定额拨款标准情况比较表
单位:/
2007年生均综合定额拨款标准
 
学校类型
生均定额
 
文科、财经
 
6400
 
综合、理工
.
 
 
 
6600
本专科生
 
 
 
 
医科
 
7100
 
 
 
农林、师范
 
8300
 
艺术
 
12000
 
改革后生均综合定额拨款标准
 
 
 
生均
 
 
公用经费定额
 
 
 
综合
人员
 
公用
 
 
 
 
经费
公用