交大主页 | English

政策法规


国家教育委员会 直属高等学校教学建设与改革专项基金管理暂行规定

来源:财政部  作者:admin     日期:2010-10-26   点击数:785  
1996年10月28日国家教育委员会发布)
  第一条 为了提高委属高校教学质量,推动全国高校教学建设与改革工作,并配合我委组织的”高等教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”、”国家文科基础学科人才培养基地”、”国家工科基础课程教学基地”的建设和改革工作,特设立国家教委直属高等学校教学建设与改革专项基金(以下简称”教改基金”)。基金的管理和合作实行项目目标管理,建立审议、评估制度。
  第二条 教改基金资助范围,主要用于经国家教委批准,在我委直属高校立项的”高等教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”项目(每年200万)、”国家文科基础学科人才培养基地”(每年500万)、”国家工科基础课程教学基地”(每年600万)的教学建设和改革。
  第三条 教改基金的使用范围,主要包括:国家教委立项的教学内容与课程体系改革的研究、教材建设、教学方法和教学手段的改革;”文科基地”和”工科基地”内为本科生服务的教学实验室建设,教学仪器、图书资料的购置、生产实习基地的建设,教学改革和教学研究等。原则上不能购买5万元以上的仪器和设备。
  第四条 教改基金的申请程序
  经国家批准设立”国家文科基础学科人才培养基地”、”国家工科基础课程教学基地”的委属高校,均可根据”基地”的建设目标,向国家教委申请教改基金。每次申请的最高限额为40万元。申请时应填写《国家教委直属高等学校教学建设与改革专项基金申请表(一)》,并应附学校的论证报告,内容包括:项目目前的现状;项目建设和改革的目标、规划、措施;申请的资金额度;基金详细用途及学校相应的配套投入等。凡经我委批准立项由委属高校牵头的”高等教育面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”项目,由牵头主持学校填写《国家教委直属高等学校教学建设与改革专项基金申请表(二)》,向国家教委提出申请。
  申请教改基金的学校应于每年第一季度提交当年基金项目的申请报告。需多年建设的项目在首次申报立项时,应附较详细的项目总体建设规划及分年度实施方案。次年第一季度内应报上一年已批准实施的项目完成情况及效益报告。
  第五条 教改基金的审批与下达
  国家教委直属高等学校专项基金审议委员会负责项目申请的审批和下达。
  申请的项目由专项基金组组织有关人员和专家进行论证、筛选,提出咨询意见,报国家教委专项基金审议委员会审定
  专项基金组的办事机构依托在高等教育司。
  审定批准后的项目和基金每年第二季度内下达给各学校。
  第六条 基金管理
  专项基金下达有关院校后,学校应立即组织实施,坚持专款专用的原则,并保证学校配套资金的落实。学校应由主管教学工作的校领导负责对项目的实施,并要加强对项目实施情况的检查、督促和验收。
  第七条 项目的检查、监督与评估
  专项基金审议委员会组织专家对学校项目的实施情况进行不定期的检查监督,必要时要要求学校提供基金的审计报告。专项基金审议委员会每两年组织对学校项目执行情况、主要达到目标和效益进行一次全面评估。
  第八条 表彰与处分
  经专项基金审议委员会评估,完成好的项目将给予表彰和奖励,并优先审批后继项目计划;对项目管理和使用不当及违反本规定的单位和个人,将视情况减少或停止申报新项目,以及追究行政责任。
  第九条 本规定由国家教委直属高校专项基金审议委员会负责解释。
 
发布部门:国家教育委员会(已更名) 发布日期:1996年10月28日 实施日期:1996年10月28日 (中央法规)