交大主页 | English

新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

计财处积极召开解决“报账难”问题座谈会--第六届教代会提案沟通见面会

来源:计财处  作者:admin     日期:2012-05-24   点击数:821  

为解决教职工反映的“报帐难”问题,在校工会的召集和主持下,计财处于5月15日下午4:30在九里校区行政楼5会议室与校工会、教代会代表举行了面对面交流、沟通座谈会,认真听取教代会代表的意愿。

 参加会议的有校工会主席罗乾超、校办主任教代会提案委员会副主任赵彦灵、校工会副主席教代会提案委员会主任郑江、教代会提案人、复议人代表、计划财务处处长钟冲、副处长徐云丽、贺剑以及计财处科级干部。

郑江副主席首先介绍参加会议的各位领导,阐述了教代会职能及教代会代表提案的重要意义;5位提案人详细阐述了关于“报账难”问题提案的相关背景、内容和建议。

钟冲处长代表计财处感谢校工会及教代会代表对财务工作的关注、支持和理解,争取今后多与各位教职工交流关于财务管理的相关政策。并向参会人员介绍了计财处的科室设置及其职责,从总体上分析了“报帐难”的成因和所采取的解决措施。外部监管不断加强是 “报帐难”的关键因素,近年国家出台了许多经费管理文件且变更较频繁,详细到了经费使用范围及具体报帐要求(如超过1000元购物需要转帐,国库集中支付制度让学校“只见指标不见钱”,一个预算单位仅允许开设一个国库账户导致教职工往返两校区);内部因素主要包括办公环境局限,经费总规模几倍增长致使两校区办公人员严重不足,新进年轻同志熟练掌握业务技能需要时间,财务工作性质政策性强、工作量大、服务对象多、时间性紧、责任明确、程序繁琐等带来的影响,经费报销的经办人多为学生,变动频繁,财务相关知识不足且不便培训,原始票据的非规范性等综合因素导致“报帐难”。

 针对大家提到的 “报帐难”问题,计财处不推诿、不拖延,多次组织内部研讨会,并到兄弟院校学习,积极采取措施缓解,主要包括:大力推广“无现金、无等待报帐”,先行在经管院和机关试点,争取本学期放假前在全校范围内推广;调整机构、补充岗位,新成立“科研经费及应税管理科”专门为科研人员服务,核算科研经费,并从其他科室抽调人员增加到14人(学校批准7人),全力解决科研经费报销难问题;为方便服务教职工,计财处将视服务对象的分布机动调整两校区工作人员,拟于7月份在九里校区二食堂二楼集中办公;不断改进信息化服务手段,提高财务程序的透明度和财会信息的公开化。通过上述措施,内部因素导致的“报账难”问题将得到根本解决。

钟冲处长随后逐一解答了5位提案人的提案,得到校工会和提案人的认可,提案人对计财处的解释表示理解与支持。

最后郑江副主席做会议总结,充分肯定了计财处诚恳面对问题、解决问题的态度,本次见面会达到了预期效果,解决了提案人的疑问,实现了职能部门与教代会代表的有效沟通与交流,既解决了问题又达成共识。