交大主页 | English

新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

计财处2012年工作简报 第二期

来源:核算中心  作者:admin     日期:2012-05-28   点击数:883  
计划财务处工作简报
 
[2012]第2期
                                                                                        
 
计划财务处着力提高工作效率和服务质量
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
近几年,面对着学校经济规模日益增长,经济活动日益频繁的情况,计划财务处积极寻求解决办法以适应形势的变化,全力应对。而广大教职工普遍反映“报账难”,计划财务处对此高度重视,多次召开全处大会、处务会研究解决问题的方法和途径,并通过向兄弟高校学习,拟定了解决方案并分步实施。
一、继续增加报账人员。出现报账难的现象的原因之一,突出表现在核算经费的成倍增加和前台报账人员的不成比例递增。经过协商人事处并报请学校领导同意,今年计划财务处面向全国高等院校招聘4名应届毕业生,经报名,面试,现招聘人员已落实并分别到位;继续返聘2名退休人员。一方面为我处的人力资源可持续发展提供了有力保障,同时实现以老带新的效果。
二、改善办公环境。出现“报账难”现象之所以在近几年更加突出,一个重要的因素就是计划财务处“两校区”运作,客观上报账人员两校区分散,不能集中办公导致人力资源浪费。另一方面,国库集中支付只能在一个校区进行,使得公用经费和国库项目的报销和资金的支付只能在犀浦校区进行。鉴于此,经学校统一安排,在相关部门配合下,为方便教职员工办理财务事宜,拟定自2012年9月起,计划财务处将办公地点进行调整,地点定在原学生二食堂二楼,目前,办公场地的布置工作正在紧锣密鼓的进行,力争暑假实现办公场地改造完成。
三、提高报账的电算化和网络化水平。
出现报账难现象大家最直观的感受便是前台成天堆满报账人员以及交纳学费的学生,本来还宽敞的大厅也变得十分拥挤。经过我们工作人员的调研,在兄弟高校已经运行成功的基础上,我们引进了无等候报账系统。现有的网络化办公环境和电算化水平已经足以支持无等候报账的实现,因此我们利用暑假和寒假,积极进行了系统升级、网络的改造以及人员的培训。
四、推进无等候报账系统
在网络环境和技术手段成熟的前提下,本学期我们首先在经济管理学院全面试行无等候报账,并召开了无等候报账的推介会,在经济管理学院全面推行的基础上,我们对无等候系统进行了改进。我们结合学校开展的“创建服务机关”活动进行了机关范围内的推介会,并决定在5月28日起,在全机关全面推行无等候报账。
五、服务全校,任重道远
在学校领导的支持下,在各兄弟单位的配合下,计划财务处已万事俱备,我们深知我们的努力和学校全体教职员工对我们的要求还有差距,因此深感任重道远。我们将以更加饱满的热情投入到服务全校工作中去,今后我们将加强内部各项规章制度和工作流程的建设规范,继续提高全处员工的工作能力和服务质量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
送:机关党委 机关各单位
计划财务处                          2012年5月25日印发