交大主页 | English

政策法规


《西南交大学加强预算管理、强化预算约束、厉行节约、严格控经费使用的规定》的补充通

来源:综合科  作者:admin     日期:2012-11-05   点击数:1164  
 
 
 
 
 
西交校计财[2011]1号
 
 
西南交通大学关于对《西南交通大学关于
加强预算管理、强化预算约束、厉行节约、严格控制经费使用的规定》的补充通知
 
校内各单位:
    《西南交通大学关于加强预算管理、强化预算约束、厉行节约、严格控制经费使用的规定》(西交校计财[2007]19号)执行以来,国家接连出台了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》、《关于采取有力措施认真贯彻落实厉行节约八项要求的通知》、《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》等文件,从2011年开始财政部将在四川等6省开展加强中央基层预算单位综合财政监管试点工作,财政部驻四川省监察专员办事处对在川中央单位财务管理工作提出了更严更高的要求,为此,特对有关事项重申及补充通知如下:
一、按照“谁签字,谁负责”的原则,健全完善费用开支各环节的经济责任制,坚决禁止“小金库”。
费用开支必须根据实际发生的经济事项进行会计核算,经济事项的内容应当符合费用开支的规定范围,办理会计核算必须填制或者取得原始凭证并及时送交财务机构。
经办人、验收或证明人、单位主管人员都是办理费用开支核算工作各环节的经济责任人,都要分别对会计资料的真实性、完整性负相应的直接责任,因此,要求各环节的经济责任人特别是各单位经费审批人在签署经费报销意见时,必须认真仔细审核经济业务事项,保证经济业务内容的真实性。严禁通过虚报冒领、虚列支出或以假发票、假合同、假票据等形式骗取资金设立“小金库”。
二、加强对手工发票的管理。
学校财政预算安排的事业经费(项目卡片代码首位为“U”、“X”)和国拨专项经费(项目卡片代码首位为“A”、“J”)办理费用开支报销时,对已实行国家税控管理的商场、超市,原则上以其出具的机打发票为准。若其出具手工发票,则须同时出具机打明细购物清单方可办理。
学校财政预算事业经费中安排有特殊开支事项的,应按学校预算管理规定的程序,经批准后方可办理。
三、试行发票有效期限管理。
按照会计核算及时性原则,各单位在发生费用开支、取得原始票据后,须及时到财务机构办理报帐手续。从2011年6月1日开始,科研项目经费报销原始票据时效期为出票年份起至第三年的12月31日前有效,其他经费报销原始票据时效期为出票年份起至第二年的12月31日前有效。
四、加强财务监督。
学校各级财务机构应加强对费用开支的财务监督工作,定期或不定期的开展会计检查,对存在的违法违规行为将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院427号令)等相关国家规定执行。
 
 
 
 
 
 
 
                         二O一一年一月一日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
校长办公室                    2011年1月1印发