交大主页 | English

政策法规


西南交通大学国际交流项目 本科生学费管理暂行办法

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-23   点击数:237  
西交校计财[2011]10号
 
 
西南交通大学国际交流项目本科生学费管理暂行办法
 
随着我校国际化进程的加快,参加出国(境)交流学习项目的学生人数显著增长。为进一步规范我校国际交流项目本科生学费管理,特制订本办法。
第一章 适用范围
本办法适用于西南交通大学各类有学籍注册且已经由校际出国(境)交流学习项目确认录取的在校本科生。
第二章 交流项目学生缴费原则
1、长期交流项目:因参加长期交流项目的学生需采用中外双方学校共同制定的单独培养计划,且国外大学学分设置情况和国内高校迥异,无法严格按照实际学分数量收取学费。为保证所有长期交流项目学生顺利完成双方学校的课程要求,凡学生被录取为长期交流项目学生后,其交流学习期限内均采用学年学费标准收取学费。
2、短期交流项目:短期交流项目学生返校后,经教务处认定学分的学生,按照教务处实际认定的学分数量进行学分清算并收取相应的学分费,教务处没有认定学分的学生则按照其所在专业的学年学费标准按其实际的交流学习时间收取学费。
3、因特殊原因,中途退出项目提前返回我校的交流学生,经教务处和国际合作与交流处认定后,一律按照短期交流项目学生处理,其交流期间的学费同样按照短期交流项目收费标准(见第2项)收取。
4、根据我校本科教育规范中《西南交通大学国家助学贷款实施细则》的相关规定,借款学生出国(境)留学或定居者,如无特殊情况,学生应在出国前到学生工作处学生资助管理中心偿还全部已发放的国家助学贷款本息,并同时办理贷款终止手续。
第三章 交流项目学生学费标准
按照学籍管理的要求,所有项目学生离校前需凭国际合作与交流处开具的缴费通知单,到学校计划财务处缴纳相关学费。经计划财务处清查无欠费后,学生方可办理离校手续。具体交费标准如下:
1、1+2+1项目:学生第一学年在我校就读,期间按照学校规定的学分制收费标准收取学费。学生第二、三年在国外合作院校学习,按照学年学费标准核算这期间学费,学生离校前需按照所在专业的学年学费标准缴纳其所在专业第二、三、四年学费。学生完成国(境)外学习任务并按时返校后第四年学费依旧按照学年学费标准核算。
2、2+2项目:学生第一、二学年在我校就读,按照实际修读的学分数收取学费。学生第三、四学年在国外合作院校学习,按照学生所在专业学年学费标准收取学费。学生离校前按照其所在专业学年学费标准缴纳第三、四年学费。
3、3+1项目:学生第一、二、三学年在我校就读,按照学分制收费标准收取学费。学生第四学年在国外合作院校学习,按照其所在专业学年学费标准收取学费。学生离校前需按照其所在专业学年学费标准缴纳其第四年学费。
4、短期交流项目:学生赴国(境)外学校进行一学期的交流学习。学生离校前需缴清其所在专业当年的学费,返校后学分清算时,其在外交流学习期间按照所在专业学年学费标准的学生,按实际交流学习的时间按月计算学费,其余期间按照学生实际修读的学分数收取相应的学分费。
第四章 附则
凡交流项目学生违反项目规定的,则应按照学生出国(境)前与学校所签署的协议作违约处理。具体交流项目请参见国际合作与交流处每年公布的《西南交通大学学生出国(境)交流项目一览表》。西南交通大学峨眉校区可参照本办法制定联合培养学生学费管理办法。
本办法自发布之日起实施。
                                
 
  二O一一年五月十一日
 
 
  主送:校内各单位
  校长办公室                    2011年5月11日印发