交大主页 | English

政策法规


西南交通大学大额资金支付管理办法(试行)

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-24   点击数:840  

西交校计财[2012]15号 

西南交通大学大额资金支付管理办法(试行) 

第一条  为加强学校大额货币资金的支付管理,确保货币资金的安全,深入贯彻落实“三重一大”制度精神,根据财政部、教育部及国家有关规定,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的大额资金支付是指单笔支出在50万元(含)以上的资金,单笔支出在50万以下的资金按照常规审核和审批程序办理支付。

    第三条  大额资金的支付按照预算安排、严格管理、分级授权、责任明确的原则进行管理。原则上由各单位负责人(项目负责人)签字进行分级授权,因特殊原因委托他人代签的,须书面进行授权并在计划财务处及相关单位进行备案。

第四条  大额资金支付的原始会计凭证需同时具备以下要素:经办人、验收人、单位负责人(项目负责人)、业务分管校领导、计划财务处负责人签字。

第五条  大额资金支付相关人员责任:

经办人是指院系(所、中心)或业务部门具体经办项目人员。需全程了解所经办项目的各个环节(招标、合同签订、资质审查、施工、采购、验收、进度支付等)及实施过程,并按照审批人的书面批复意见办理支付业务,经办人是大额资金支付的直接责任人。

验收人应对大额资金支付业务所涉及的物资、材料、设备以及劳务等数量和质量进行严格验收并负责相关指标达到合同或协议规定的标准,同时对价款的合理性承担监督责任。

单位负责人(项目负责人)是指院系(所、中心)和业务部门党政第一责任人或院系(所、中心)和业务部门党政第一责任人授权行使签字权且负管理责任的其他人员。单位负责人(项目负责人)是大额资金支付的主要责任人,对大额资金支出的合理性、合法(规)性和真实性负经济和法律责任,对不符合规定的支付申请,应拒绝审批。

业务分管校领导对分管业务部门的大额资金支付负领导责任,应对大额支付业务内容和资金的使用进度进行掌握、监督和检查。

计划财务处负责人对大额资金支付程序的合规性、支付申请资料的完备性进行审核,对支付程序违规的开支,有权拒绝支付。

   第六条  审批权限:对于大额资金的支付按照经费的属性进行分类分级审批:

(一)纳入学校预算管理经费的大额资金支付管理:

(1)院系(所、中心)支付金额在50万元(含)以上的,在相关支付所需资料齐备的前提下,由单位负责人(项目负责人)签字审批并附相关书面资料,如院系(所、中心)相关大额资金支付事项(项目)的集体讨论、会议纪要或党政第一负责人联签意见等;

(2)校机关(直属单位、业务部门)支付金额在50万元(含)以上的,在相关支付所需资料齐备的前提下,由单位负责人(项目负责人)签字审批并报请相关业务分管校领导审批。

(二)学校科研项目经费的大额资金支付管理:

支付金额在50万元(含)以上的,在相关支付所需资料齐备的前提下,由科研项目负责人签字并由科学技术处审核报分管科技工作校领导审批。

第七条  经办人按照审批权限和审批程序在完善了大额资金支付的书面资料(如申请支付书、报告、请示等)后,交由计划财务处负责人审核办理支付。

    第八条  学校监察处、审计处对大额资金支付实施监督。

第九条  本管理办法规定不适用于以下业务和项目:

(一)财务机构为满足正常运行需要提取的备用金;

(二) 计划财务处按照学校批准的财政预算拨付二级财务机构的预算资金;

(三)人事处核定的职工工资、津贴、各类常规性补贴和各类保险等;

(四)学生奖学金、困难补助、勤工助学金、贷学金等;

(五)修购项目、基建项目按学校相关文件执行;

(六)已经通过审批的协议、合同、方案或由明确计算标准的常规项目,具体包括:

(1)后勤保障业务:包括按照学校预算拨付的水电费、电话费、收视费、排污费、物管费、公寓租赁费等;

(2)网络通信业务:包括学校网络中心为保障学校正常运转对制定单位支付的网络运行费、网络分担费、网络安装费等;

(3)依据各学院的联合办学(办班)协议支付给合作方的费用;

(4)正常财务业务:包括提取的工会经费及职工福利费等;

第十条  下列行为视为审批人或经办人违法、违规:

(一)玩忽职守、把关不严、致使学校资金流失造成损失的;

(二)滥用职权,私开银行账户,隐瞒、转移或以其他方式非法占有学校资金的;

(三)弄虚作假,虚报冒领、骗取学校资金的;

(四)超越审批权限,擅自支付或动用学校资金的;

(五)授意、指示、强令其他人员违反财政法规,非法占有、挪用学校资金的;

(六)有其他违法、失职行为的。

第十一条  本办法由学校财经工作领导小组负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起实施,校内各二级财务机构可根据本单位情况参照执行。

 

                       二O一二年十月二十三日