交大主页 | English

政策法规


西南交通大学学院综合改革试点财务管理办法(试行)

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-24   点击数:1487  

 西交校计财[2013]8号 

西南交通大学学院综合改革试点财务管理办法(试行) 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)以及《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011—2015年发展规划》(西交校[2011] 71号)精神,充分调动学院办学主动性和积极性,促进学院快速、健康发展。根据《高等学校财务制度》、《西南交通大学学院综合改革试点工作实施意见》等有关规定结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  学院综合改革试点财务管理基本原则为:财经政策统一、预算管理分级、投入方向自主、会计核算集中。现阶段综合改革试点学院暂不设置会计机构,但应设置专职财务秘书岗位,财务秘书岗位应有掌握基础财经知识的要求。

第三条  实行综合改革试点的学院行政第一负责人对学院财务管理工作负责,应保证学院各类经济业务的真实性、合法性、合规性,学院行政第一负责人在明确职责的前提下可适当授权。

 本办法的适用范围:综合改革试点学院(以下简称学院)

 

第二章  学院财务预算管理

第四条  学院财务预算管理是学院财务管理工作的核心,学院需按学校统一规范的要求编制年度财务预算和预算执行情况报告。

第五条  学院财务预算是指学院依据国家有关法规及学校总体发展规划的要求,为履行学校赋予的职能及学院自身发展目标所编制的反映学院一个完整会计年度所有收入和支出情况的综合财务计划。

第六条  学院预算编制应坚持政策性、真实性、可靠性、完整性、统一性、合理性原则,坚持收支平衡、略有结余的目标要求,坚持保证重点、兼顾一般的指导思想。不得编制赤字预算。

第七条  学院财务预算编制内容应全面反映学院年度内的财务收支活动。学院预算收入指学院在本年度开展教学、科研活动过程中获得的各类收入,包含学校预算经费拨款、学院教育事业收入、学院科研事业收入、学院社会筹资收入等;学院预算支出是指为维持学院业务活动所发生的合理开支,包含人员经费支出和公用经费支出。预算执行情况报告应真实全面反映学院上年度完成预算目标情况,分析预算执行中发现的问题,提出及解决问题的措施或改进方案。

第八条  学院财务预算编制程序

(一)学院应成立学院预算编制审核小组,负责根据学校发展规划和年度工作重点,编制学院年度财务预算及预算执行情况报告。

(二)学院财务预算具体填报格式按计划财务处统一表格和要求填列。

(三)学院财务预算及预算执行情况报告应经过学院党政联席会议研究决定,并定期向学院教代会通报。

(四)每年12月10日之前报送学院财务预算,由计划财务处汇入学校财政预算草案,按预算审批程序提交校财经工作领导小组讨论、校长办公会审议、校党委常委会审定。 

(五)计划财务处依据学校批准的财政预算方案下达学院预算批复通知书。

(六)次年元月15日前,学院应编制提交上年预算执行情况报告。

第九条  学院财务预算年度按公历年度编制,即为每年的1月1日至12月31日。

 

第三章  学院经费测算方法

第十条  学院编制财务预算应测算学校财政预算经费拨款(含校内职能部门划拨的指定用途的经费及国拨专项经费部分,以下简称学院专项经费)、学院教育事业收入、学院科研事业收入、学院社会筹资收入、学院人员经费支出、学院公用经费支出。

第十一条  学院收入预算测算方法:

(一)学校预算经费拨款的测算

学校预算经费拨款指根据学校综合财力,在执行预算方案中核定的拨付给学院的预算经费总额。包含:人员经费(A1)、基本运转经费(A2)、学院发展经费(A3)、学院专项经费(A4)

1、 人员经费(A1)

人员经费指发放学院教职工全年所需的基本工资、补助工资、保留津贴、绩效工资等费用总额。人员经费指标由人事部门核定,人员经费的管理、核拨和发放按照国家及学校人事处相关规定执行。

2、 基本运转经费(A2)

基本运转经费(A2)是指学院维持业务活动所需的费用总额。按2012年度学校执行预算批复给学院的运转经费为依据,折算为生均拨款标准(X1)、学院上年度折合学生人数(S1)(折合标准,本科:硕士:博士为3:2:1)和职工人均拨款标准(X2)、在册职工人数(S2,人事部门提供)核定。

即:基本运转经费(A2)=X1*S1 +X2*S2       

3、学院发展经费(A3)

学院发展经费是指学院完成事业发展计划、学校考核目标和预算管理成效等所获得的奖励,原则上优先用于保证发展。根据学校预算安排的基本运转经费(A2)、上年度综合学费到位率(R2)、综合预算执行率(R3)、综合目标完成率(R4)等4项指标测算。综合学费到位率和综合预算执行率由计划财务处核定;综合目标完成率由人事处牵头考评核定。具体指标测算方法如下:

综合学费到位率(R2)=上年实收学费总数/上年应收学费总数(综合学费到位率低于考核年度学校平均水平,此项指标则以零测算)

综合预算执行率(R3)= 上年预算执行数/上年预算下达数

综合目标完成率(R4)分设A、B、C三个等级:

A+→100%          B+→75%                  C+  →45%

A →90%           B →65%           C →35%

A-→85%            B-→55%                  C- →25%

学院发展经费(A3)=A2×(R2+ R3+ 2R4)

4、学院专项经费(A4)

学院专项经费是指各职能部门开展特定工作或限定用途的国拨经费。学院专项经费以各职能部门提供的专项经费划拨管理办法方案为测算依据。

(二)学院教育事业收入的测算

学院教育事业收入是指学院通过开展教学及教学辅助业务、其他业务活动取得的收入。该类预算应根据学院上年实际收入和次年将要开展的工作估计应取得的收入测算。

(三)学院科研事业收入的测算

学院科研事业收入是指学院利用学校资源,从事科学研究活动中取得的各项收入。按(学院以往三年获得的纵向科研经费与横向科研经费的平均数)乘以(1+三年平均增长率)测算。

(四)社会筹资收入的测算

学院社会筹集收入按以往年度学院取得的企业或个人捐赠及学院当年工作计划中确定的目标任务测算。

第十二条  学院支出预算测算方法:

学院支出预算应按学校发展目标要求和学院年度工作计划,依照轻重缓急排序,以收定支,逐项进行编制,不得超收入预算安排支出,坚持预算的严肃性和刚性。

 

第四章  学院经费会计核算管理

第十三条  学院在经费收取和支出中要严格遵守、执行国家和学校有关财经法律、法规、制度,加强预算管理,强化预算约束,规范各类经费使用,不断提高资金使用效率和效益,确保学院各项事业健康发展。

第十四条  学院各项收入和支出应全额纳入学校法定账册,由计划财务处统一进行会计核算和账务管理,学院不得开设银行账户。

第十五条  学院所有收入的取得应严格执行学校收入管理规定。各类收费应先行申报获得批准再行实施,不允许超标违规收费,所有收入应全部及时缴交计划财务处。 

第十六条  学院自筹的教学、科研及社会筹集等收入,依据学校经济收入分配文件约定的比例,按校院两级执行。学院部分,纳入其预算收入,其中人员经费安排应符合学校人事部门的规定,公用经费除“三公经费”应满足国家规定外,可自主安排。计划财务处按季度分配划拨。

第十七条  学院的教学、科研经费支出、国拨财政经费均应严格执行国家及学校相关经费开支管理办法。学院应高度重视预算资金(尤其是国拨财政资金)管理,合理安排预算执行进度,严格履行学校相关考核办法。

协议有约定的社会筹资收入,其支出应按协议约定专款专用。

第十八条  学院获得的财政执行预算经费(不含国拨财政专项经费)结余目前暂可由学院下年度继续自主安排使用。

第十九条  学院专职财务秘书岗位人员,应及时、准确完成学院交办的财务工作,学习、宣传国家、学校各项财务规章制度,协调学院与计划财务处日常事项,协助领导履行财务管理职责。 

 

第五章  财经纪律

第二十条  学院应严格实行“收支两条线”政策,所有收入及时上缴学校计划财务处,所有支出严格按国家及学校相关规定执行。严禁私设“小金库”、帐外帐,不得越权收取应属于学校的各类收入。  

第二十一条  学院代表学校签订的各类经济合同必须按学校经济合同管理规定报学校相关部门签批备案。各项收费须严格按照国家及学校收费标准收取,所有收费必须领取使用国家及学校规定的票据,学院应按规定管理好所领票据,禁止学院自制任何收费票据。支出事项、支出票据也必须真实合法,禁止用虚假事项、虚假票据、虚假人员套骗国家、学校资金。

第二十二条  学院教职工必须依法缴纳相关税金,税款由计划财务处代扣代缴;违反国家有关规定偷逃、拖欠税款由当事人补缴并承担相应责任。

 

第六章  附 则

第二十三条  本办法自印发之日起施行。

第二十四条  本办法由计划财务处负责解释。

 

                           2013年2月22日