交大主页 | English

政策法规


西南交通大学关于开展科研经费管理自查和专项检查的通知

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-24   点击数:1953  

西交校计财[2013]10号 

西南交通大学关于开展科研经费管理自查和专项检查的通知

 校内各单位:

为贯彻执行国家科研经费管理政策,促进科研经费相关单位、项目负责人转变观念,进一步规范和加强科研经费管理,建立规范制度和长效机制,提高科研资金使用效益,确保学校科研工作协调、健康和稳步发展,根据《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技[2012]14号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号),以及学校2013年1月发布的《西南交通大学关于加强科研经费管理若干规定》(西交校[2013]4号)等文件要求,结合我校实际情况,决定开展科研经费管理自查和专项检查工作。

现将有关工作要求和时间安排转发给你们,请各单位高度重视、认真自查,采取有效措施,切实规范和加强科研经费的使用及管理。

专此通知

附件1、西南交通大学开展科研经费管理自查和专项检

查的工作安排

附件2、西南交通大学开展科研经费管理自查和专项检

查情况统计表 

                   2013年3月25日

 附件1:

西南交通大学开展科研经费管理自查和专项检查的工作安排

一、自查和专项检查的范围和工作目标

1、自查和专项检查的范围

学校机关各相关职能部门,承担科研项目管理的各院系、各直属单位、各科研单位和使用科研经费的项目组,均列入本次自查和专项检查的范围。

2、自查和专项检查的科研经费类别

学校纵向科研经费、横向科研经费、国家重点实验室开放运行费和基本科研业务费、学校基本科研业务费均列为本次自查和专项检查的科研经费种类。

3、自查和专项检查的科研经费时限

2008年1月1日至2012年12月31日期间,发生收支业务的所有科研项目(必要时可追溯到以前年度)。

4、自查和专项检查的工作目标

通过开展科研经费管理自查和专项检查,发现问题,分析原因,采取切实可行的措施,制订或修订有关制度和办法,建立加强科研经费管理的长效机制,从而杜绝在科研经费管理和使用过程中出现的管理不规范、违法违规行为,促进科研经费管理的规范化、科学化。

二、自查和专项检查的组织机构

学校成立西南交通大学科研经费管理自查和专项检查工作领导小组。

组长:陈春阳

副组长:王顺洪  蒋葛夫  彭新实  蒲云  张文桂

成  员:张秀峰  陈岩峰  张炜  刘滨  冯军焕  张东府  高庆  苏斌 

        从政  郭俊  钟冲        

三、自查和专项检查的重点内容

1、擅自调整、变更科研经费预算;

2、扩大科研经费开支范围;

3、转拨科研经费未订立项目任务书(合同、协议);

4、层层转拨、变相转拨科研经费,假借科研协作之名,将科研经费挪作他用或转入利益相关的单位或个人;

5、横向科研经费没有全额纳入学校财务统一管理,落入其他账号,设立“小金库”或形成帐外资金;

6、劳务费支出内容与事实不符,或假借支取劳务费套取现金;

7、报销的业务内容与科研任务不相关或虚构经济业务,通过非法手段套取科研经费;

8、利用假发票报账,套取现金;

9、签订经济合同标的价款与市场价格严重背离;

10、使用科研经费采购物资未按学校规定的程序进行,采购材料、购置固定资产未纳入学校管理;

11、科研经费结余未按规定办理结账手续,长期结题不结帐;

12、其他违规、违法现象。

四、科研项目负责人及各相关部门开展科研经费管理自查的主要职责和自查要点

1、科研项目负责人自查的主要职责和自查要点

科研项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。对照本次自查和专项检查的重点内容,按项目进行逐条自查,并填写“科研经费管理自查和专项检查情况表”,科研项目负责人应对自查结果的真实性负责。

2、各院系、相关直属部门自查的主要职责和自查要点

由各单位领导牵头成立本单位科研经费管理自查小组,组织开展本单位科研经费管理自查工作,对本单位科研经费的使用承担监管责任。自查的重点主要包括:是否存在横向科研项目经费未全额纳入学校财务统一管理的行为;是否存在科研经费支出内容与科研任务不相关的行为;是否存在将科研经费挪作他用或存在关联方交易等。

3、科研管理部门的主要职责和自查要点

科学技术处负责对科研项目、科研合同及绩效考评实施全过程管理,承担相应的科研管理责任。自查的重点主要包括:立项是否按照国家有关规定及学校相关规定执行;是否设立专职岗位管理科研合同、协助科研项目负责人编制科研预算,提供全过程服务;是否建立了科研合同(任务书)审查制度和授权签字制度;是否严格按照规定调整、变更科研项目预算;是否履行了科研经费转拨(外协)业务审批程序;是否履行了科研经费大额支出审核和签字程序;科研项目结题是否严格按照科研项目管理规定和合同书的要求进行,是否达到预期目标;科研项目结余经费是否按照相关主管部门或拨款单位的规定执行;是否建立了科研经费使用效果的绩效评价制度;是否建立了科研项目信息公开制度。

4、财务管理部门的主要职责和自查要点

计划财务处负责科研项目经费的财务管理和会计核算,指导、监督项目负责人按照项目批复预算或合同(协议)约定,规范、合理使用科研项目经费,协助科研项目负责人编制科研预算,承担相应的财务管理责任。自查的重点主要包括:是否认真执行了科研经费核算程序,是否有效地实施了财务监督,保证了科研经费核算的合规性、合法性;是否设立专职岗位从事科研经费核算、办理科研项目决算和财务验收工作;是否履行了科研经费转拨(外协)业务审批程序;是否履行了科研经费大额支出审核和签字程序;是否执行了劳务费发放由本人签收或发至本人个人银行帐户,并依法代缴个人所得税;在报销中是否对不合法的票据、假发票进行核查和处理。

5、资产管理部门的主要职责和自查要点

资产管理处负责学校科研经费形成的国有资产监管和产权管理等工作,组织相关资产的核查、登记、统计、评估和处置工作,承担相应的资产管理责任。自查的重点主要包括:是否及时进行了资产清查和盘点,保证国有资产的安全和完整。

6、设备管理部门的主要职责和自查要点

实验室和设备管理处负责学校科研设备、仪器及材料等的管理规章制度制订、管理和开放共享,招标、采购管理和到货验收,承担相应的资产管理责任。自查的重点主要包括:物资(测试、加工、修理、修配)采购合同的真实性、合法性,有无虚假合同或严重背离市场价格合同;是否严格执行了资产验收程序,有无只验单不验物的行为;是否及时进行了资产清查和盘点。

7、后勤管理部门的主要职责和自查要点

后勤集团负责加强学校能源管理,采取必要的措施,实现科研项目耗用能源的单独计量,促进科研项目全成本核算。自查的重点主要包括:科研项目耗用水、电、气、暖是否能够单独计量,是否实行了能源消耗的成本补偿机制。

8、审计部门的主要职责和自查要点

审计处负责科研项目经费使用的内部审计和监督,对科研项目经费的使用和管理进行不定期审计或专项审计,以促进科研经费规范化管理,预防违反财经纪律行为的发生,承担相应的审计监督责任。自查的重点主要包括:是否已经将科研经费审计纳入年度审计计划,是否对科研项目经费决算实施了审签;对审计过程中发现的问题是否已经督促并得到整改。

9、监察部门的职责和自查要点

监察处负责对校内相关部门和人员进行相关法律法规的宣传教育,监督检查其对国家及学校相关科研经费管理制度的执行情况,承担相应的监察责任。自查的重点主要包括:是否对各单位进行了相关法律法规的宣传教育;是否配合相关部门对国家及学校相关科研经费管理制度的执行情况进行了监督检查;是否受理违法违规使用科研经费行为的投诉和举报,是否对违法违纪案件及时进行了结案、处理和通报。

五、自查和专项检查的时间步骤

1、组织动员和布置工作阶段(3月26日—31日)

3月26日,学校组织召开自查和专项检查工作布置会,学校领导传达《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)和《西南交通大学关于加强科研经费管理若干规定》(西交校[2013]4号)等文件。各院系、相关直属部门要在3月31日前召开本单位自查和专项检查动员和布置工作会议,对开展自查工作做出安排。

2、科研项目负责人自查阶段(4月1日—10日)

科研项目负责人依据上述两个文件的精神,对照自查和专项检查的重点内容,对检查时限内所承担的发生了收支业务的科研项目使用情况开展自查,撰写自查报告,并填写《西南交通大学开展科研经费管理自查和专项检查情况统计表》(可到计财处网站下载),交由所在院系(直属部门)汇总。

3、各院系、相关直属部门自查阶段(4月11日—20日)

各院系、相关直属部门开展自查,并将各科研项目负责人自查情况进行汇总、分析,对自查发现的问题提出处理意见和改进措施,撰写自查报告,汇总《西南交通大学开展科研经费管理自查和专项检查情况统计表》,于2013年4月20日前交至科技处、计财处。

4、学校开展专项检查和总结阶段(4月21日—30日)

由科技处、计财处、资产处、设备处、审计处、监察处组成科研经费专项检查小组,对学校重点科研项目进行专项检查,依据检查结果和各院系、相关直属部门的自查报告,撰写科研经费管理自查和专项检查报告向学校党政班子汇报。

六、认真实施整改,进一步加强学校科研经费管理

1、制定和完善科研经费管理的相关制度、办法,建立健全学校、院系、课题组的三级科研经费管理体制。

2、建立落实各部门协同管理监督机制。学校进一步明确科技、财务、审计和监察等部门在科研经费使用、管理与监督中的职责和权限,各司其责、相互协作、密切配合,切实做好科研经费管理工作。

3、深入开展科研经费管理宣传和反腐倡廉教育系列活动,增强科研经费自主管理和监督的意识。

上述自查整改工作要在2013年6月30日前完成。

 附件2:附件