交大主页 | English

政策法规


西南交通大学高层次人才专项经费开支管理办法

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-24   点击数:1981  

西交校计财[2013]27号 

西南交通大学高层次人才专项经费开支管理办法

 第一条 为进一步加强学校高层次人才队伍建设,充分发挥高层次人才引领作用,着力提高高层次人才专项经费的使用效益,根据《“千人计划”短期项目实施细则》(组厅字[2010]29号)、《青年海外高层次人才引进工作细则》(组通字[2010]63号)、《四川省引进海外高层次人才“百人计划”实施办法》(川组通[2009]58号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 高层次人才专项经费须严格按照国家批准的支持方向与开支范围使用,国家尚未明确开支范围的,可按照本办法执行。

第三条 高层次人才专项经费报销须严格按照国家和学校现有管理规定执行,坚持“谁签字、谁负责”的原则,经费项目审批人对经费支出的真实性、合理性负直接责任。

第四条 本办法所称高层次人才专项经费是指中共中央组织部、中共四川省委组织部拨付的“青年千人计划”、“青年拔尖人才”、“百人计划”、“天府英才”等专项经费。

第五条 高层次人才专项经费开支范围。

高层次人才专项经费中用于生活补助的,按相关规定直接转卡发放至本人(免税)。高层次人才专项经费中用于科研工作补助的,可开支与科研工作项目相关的费用,具体如下:

1、设备费:是指购置或试制专用仪器设备、改造现有仪器设备、租赁外单位仪器设备等发生的费用;

2、材料费:是指各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购、运输、装卸、整理等费用;

3、测试化验加工费:是指支付给外单位(包括校内具有相关资质的独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用;

4、燃料动力费:是指仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗等费用;

5、交通差旅费:是指开展考察、调研、学术交流等活动发生的差旅费、交通费、住宿费、车辆燃料费、出差补助等费用。

6、会议费:是指为组织开展学术研讨、咨询等活动而发生的会议费用;

7、国际合作与交流费:是指项目团队相关人员出国交流访问及聘请外国专家来校的费用。

8、出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、通讯费、专利申请及其他知识产权事务等费用;

9、专家咨询费:是指支付给聘请专家的咨询费用;

10、维修费、修缮费:是指为改善科研工作条件发生的维修、修缮费用;

11、人员费:是指支付项目团队相关人员劳酬。

12、业务招待费:是指因业务开展需要发生的招待费。

第六条 本办法由学校计划财务处负责解释,自发布之日起执行。

 

 

                        西南交通大学

                      2013年11月14日