交大主页 | English

政策法规


西南交通大学财政拨款经费预算执行进度管理办法

来源:计财处  作者:admin     日期:2013-12-24   点击数:3105  

西交校计财[2013]30号 

西南交通大学财政拨款经费预算执行进度管理办法 

第一章 总则

第一条 为了加强学校预算执行进度的监督管理,落实预算执行管理责任,建立健全规范的预算执行进度管理机制,依据《中央教科文部门预算执行管理办法》(财教〔2011〕128号)、《教育部办公厅关于实行部属高校预算与预算执行挂钩办法的通知》(教财厅[2011]1号)及其他有关法律法规的规定,结合我校预算执行管理的实际情况,制定本办法。

第二条 预算执行进度考核的目的是通过制定约束和激励机制,充分调动校内各单位的积极性,加快推进预算执行进度,确保学校预算执行任务又好又快地完成,避免学校财政拨款资金因执行进度缓慢被财政部扣、减、停,同时最大可能地争取财政拨款资金。

第三条 各类预算经费的预算执行及资金使用,必须贯彻“科学规划、责任落实、突出效益、又好又快、安全合规”的原则,切实保证预算资金及时高效完成。

第四条 本办法所称“预算经费”是指学校直接从上级主管部门取得的财政拨款经费,包括列“205教育类”、“206科学技术类”、“221住房保障支出类”及其他类的基本支出和项目支出。

第五条 本办法所称“预算执行率”是反映预算执行进度的指标,即指已执行的预算经费占全年预算经费的比率,用百分比表示。全年预算经费包括上年结转到本年的预算经费及当年安排的预算经费(含追加预算)。

第六条 本办法所称“单位”是指具体负责财政拨款经费执行的校内相关职能部门或学院。

第二章 预算执行单位职责

第七条 计划财务处负责下达各相关单位财政拨款经费预算通知书。年末汇总编制各单位次年资金需求计划,提前向教育部申请财政授权支付用款计划,保证财政授权支付资金的正常支付。预算资金到位后及时入账、建卡,严格按照预算要求、学校规定进行核算管理。每月月初对校内各单位财政拨款经费支出情况进行统计分析,向学校领导汇报,并通报各单位。对预算资金使用单位采取相应促进管理效果的奖惩措施。

第八条 各相关单位具体负责预算执行进度工作,在其职责范围内管理预算经费执行进度。严格按照预算规定的支出用途使用资金,确保按教育部考核要求完成预算执行进度。明确职责划分如下:

(1)科学技术处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的科技类经费的预算执行进度;牵头负责学校科技类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括中央基本科研业务费、牵引动力国家重点实验室经费、归国留学人员科研资助项目、科技支撑计划、“973”计划、创新团队、优秀博士论文奖励、新世纪优秀人才支持计划、博士点基金等项目经费。

(2)实验室与设备管理处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的设备购置类经费的预算执行进度;牵头负责仪器设备购置及实验室建设类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括中央高校改善基本办学条件专项-设备购置经费、实验教学示范中心建设和长效机制-设备购置经费等项目经费。

(3)校园管理处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的物管类、日常维修类、修缮类经费的预算执行进度;牵头负责物管类、日常维修类、修缮类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括中央高校改善基本办学条件专项-修缮经费、长效机制-修缮经费等项目经费。

(4)校园规划建设处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的基本建设类经费的预算执行进度,牵头负责九里校区和犀浦校区的基本建设类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括基本建设项目拨款、长效机制-基本建设经费等。

(5)资产管理处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的房屋、资产管理类经费的预算执行进度;负责管理学校住房类中央部门财政拨款执行进度的全过程管理,主要包括住房公积金、购房补贴等经费。

(6)战略发展部负责完成基本支出财政拨款资金中安排的学科及战略发展类经费的预算执行进度;牵头负责学科建设类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理及协调工作,主要包括“211”工程、优势学科创新平台等项目经费。

(7)学生工作处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的学生工作类经费的预算执行进度;牵头负责学生资助类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括本科生国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金等项目经费。

(8)国际合作与交流处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的外事类经费的预算执行进度;牵头负责外事类项目支出预算资金执行进度的全过程管理,主要包括来华留学生政府奖学金、外籍专家经费、参加国际会议资助费、招收港澳台及华侨学生补贴、香港交流学生等项目经费。

(9)教务处牵头负责完成基本支出财政拨款资金中安排的本科教学类经费的预算执行进度;牵头负责本科教学类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括本科教学工程等项目经费。

(10)研究生院负责完成基本支出财政拨款资金中安排的研究生教学类经费的预算执行进度;牵头负责研究生教学类项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括研究生创新计划、研究生国家奖学金等项目经费。

(11)人事处负责完成基本支出财政拨款资金中安排的人事类经费的预算执行进度;根据本部门职责牵头负责归属于本部门管理的项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,主要包括"青年千人计划"引进人才科研启动费等项目经费。

(12)峨眉校区负责完成基本支出财政拨款资金中安排的归属于峨眉校区经费的预算执行进度;负责在峨眉校区具体实施的项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理,并接受计划财务处和相关职能部门的统筹和安排,主要包括中央高校改善基本办学条件专项资金、长效机制、基本建设项目资金、本科生国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金和基本科研业务费等经费。

(13)二级学院和其他单位负责归属于本单位的基本支出财政拨款资金和项目支出财政拨款资金执行进度的全过程管理。

(14)审计处按照职责定期或不定期对中央部门财政拨款经费使用情况进行审计。

(15)监察处按照职责对中央部门财政拨款经费执行实施全过程督促监管。

第三章 预算执行管理

第九条 预算编制。学校各相关单位应立足本职,着眼学校发展,积极争取上级部门的经费支持,并在中央部门财政经费预算申报过程中,本着科学、合理的原则,严格按其申报要求细化预算编制,做到预算内容清晰完整、真实可行、数字准确,项目合法合规。

第十条 编制分月资金需求计划。每年12月份,计划财务处将下一年度预算控制数下达各单位。各单位负责人应提前做好资金启动准备工作,预算下达后及时组织实施,根据教育部序时进度考核要求合理安排资金使用进度,按照“统筹安排、综合平衡”的原则,编制本单位的资金需求计划,并及时报送计划财务处。

第十一条 汇总申请国库资金指标。计划财务处审核各单位报送的分月资金需求计划,以校文上报教育部,申请授权支付国库指标,为下年资金支付做好充分保障。

第十二条 考核时点及目标。根据教育部、财政部相关规定,各单位应确保财政拨款经费的预算执行率每年6月25日不低于50%, 9月25日不低于75%, 12月20日不低于100%。

第十三条 校内执行进度通报。计划财务处每月月初对校内各单位上月财政拨款经费支出情况进行统计分析。根据教育部要求以报告形式向书记和校长汇报,以简报方式通报相关校领导及职能部门,并将每个项目的收入、支出和结余情况详细通报相关单位。

第四章 预算执行奖励措施

第十四条 学校对工作出色、业绩突出的预算执行单位给以奖励,奖励资金以教育部绩效奖励拨款资金为依据,各单位获奖金额的多少取决于其财政拨款经费预算执行进度考评结果。

第十五条 校内相关单位预算执行绩效奖励金额根据其财政拨款资金预算执行率、资金占比、实施难易程度、资金支付合规性、安全性等因素综合评定,由计划财务处拟定具体奖励方案,报分管财务的总会计师签批后执行。

第十六条 预算执行绩效奖励采取分段叠加的办法,截至每年6月25日预算执行率不低于50%的单位,获得预算执行绩效奖励金额的20%;截至每年9月25日项目支出预算执行率不低于75%的单位,获得预算执行绩效奖励金额的30%;截至每年12月20日,项目支出预算执行率不低于100%的单位,获得预算执行绩效奖励金额的50%。

截至每年12月20日,预算执行率低于100%的单位,取消当年预算执行绩效全部奖励资格。

第十七条 财政拨款资金执行进度时间紧,任务重,难度大,涉及面广、人多,为了切实激励在预算执行进度工作中付出艰辛努力的单位和个人,学校以当年获得教育部绩效奖励资金为基数,按25%比例从学校预算经费中安排我校预算执行绩效奖励资金。预算执行绩效奖励以单项奖的形式纳入学校整体奖励体系。

第五章 预算执行处罚措施

第十八条 对预算执行率考核不达标的单位依据实际情况实行校领导约谈、经费冻结、年末经费扣减和次年经费调减制度。若学校财政拨款经费执行进度未达到教育部要求,未能获取教育部绩效奖励拨款资金,只罚不奖。

第十九条 约谈制度。每年3至12月(寒、暑假除外)期间,在计划财务处按月统计通报的基础上,对连续两次不能达到预算执行进度要求的单位,要将详细情况及原因书面报送至计划财务处。分管财务的总会计师将与执行进度不理想的单位领导进行约谈,督促该单位加快经费执行进度。

第二十条 经费冻结制度。每年5月31日、8月31日和11月30日未能完成序时进度的单位,以该单位本年度取得的学校事业经费(含单位岗位津贴,下同)为基数,分别冻结其经费的10%、5%和5%,由计划财务处拟定冻结方案,报分管财务的总会计师签批后执行。

第二十一条 年末经费扣减制度。考核时点(6月25日、9月25日和12月20日)未完成学校规定的预算执行率的单位,以该单位本年度事业经费为基数,年末按规定程序报批后一次性扣减其经费的10%、5%和5%,由计划财务处拟定扣减方案,报分管财务的总会计师签批后执行。

第二十二条 次年预算调减制度。上年末未完成年度预算执行率(即未达到100%)的单位,按照应达到执行率与实际执行率的差数,等比例调减次年学校安排的事业经费,或者停止安排事业经费,并不再受理新增经费申请。

第二十三条 处罚第一负责人制度。上年末未完成学校规定的预算执行率(即未达到100%)的单位,对其第一负责人按一次管理事故处理,并扣减岗位津贴一万元。

第六章 附则

第二十四条 本办法自公布之日起执行,学校2011年6月14日发布的《西南交通大学中央部门财政拨款资金管理办法》(西交校 [2011]11号)同时废止。

峨眉校区可参照本办法制定内部实施细则或参照执行。

第二十五条 本办法由计划财务处负责解释。

 

 

                             西南交通大学

                            2013年12月3日