交大主页 | English

新闻动态

新闻动态

首页 >>新闻动态

计财处开展财务制度专题交流会——计财处到经济管理学院进行宣讲交流

来源:办公室  作者:财务处     日期:2017-11-06   点击数:482  

为贯彻落实中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议精神,面对面与老师交流,高效率的解决报销过程中遇到的困难,112日下午,计财处副处长孟锦带队,会计核算中心、科研经费及应税管理科、收入管理科和综合财务管理科等相关科室主要负责人和业务骨干一行到经济管理学院进行财务巡讲。经济管理学院院长黄登仕、党委副书记夏显波、学院全体老师出席了交流会。

计财处孟锦副处长表示,计财处一直致力于提升服务,2017年,为了服务好老师,计财处由上到下做了很多努力,如:推行九里收单,解决了九里师生两校区交单的难题;开通报销单短信提醒业务,教职工可以及时了解报销单处理信息;优化“未使用公务卡”、“科研自驾”等审批表格,减少经费审批人重复签字环节。今天到学院开展财务巡讲,一是为了宣传财务政策,清晰报销流程手续,与老师们面对面沟通交流,倾听老师们对财务工作的意见,为计财处下一步的工作方向提供帮助;另外一方面,也是计财处团队建设的一个重要方面,深入一线、服务师生,时刻保持一颗为师生服务解难之心。

交流会上计财处主要从科研经费报销、事业经费报销、酬金网上申报、科研开票立项及预算调整四个方面进行了介绍。科研经费及应税管理科副科长魏溦和会计核算中心副科长董坤着重讲解差旅费、会议费、国内接待费用、因公出国(境)差旅费、合同管理、低值易耗品、印刷费、测试化验加工费等相关财务制度及报销注意事项,并结合实际工作中容易出现的问题提供了如何顺利报销的思路。综合财务管理科李潇潇通过酬金申报流程讲述了如何申报,规避申报中的问题。收入管理科文乔莎讲解了科研开票立项,预算调整的相关规定。 

黄登仕院长对计财处到学院答疑解惑的举措给予了充分的肯定,通过专题交流会,不仅加强了学院老师对财务政策和流程的了解,同时促进了老师和计财处工作人员的相互理解。

最后,计财处一行就老师关心的项目授权、专家咨询费、招待费、劳务费等方面相关问题进行了现场解答和交流。