定点服务学院,热点问题回复——系列一

点击量: 日期:2018/12/12 作者: 编辑:计财处

2018126日,经与学院提前联系,计财处十一个服务小组分别到地球与环境学院、电气学院、马克思主义学院、信息科学与技术学院、交通运输与物流学院、经济管理学院、人文学院、外语学院、数学学院、远程与继续教育学院、体育部全面铺开了“深入学院开展点对点精准服务”活动。各小组都对学院现场咨询的问题进行了及时的答复,对于个别不能现场立刻回复的问题,各小组也做了详细记录,并通过计财处本周例会集中研讨了这部分问题,现对其中的一些热点问题进行集中公示解答。

这些问题归纳起来主要分为以下几个方面:

第一类.财务网约系统的录入及授权中的问题;

第二类.科研预算调整、结题结账的问题;

第三类.财务报销中的问题;

第四类.财务预算授权中的问题。

一、财务网约系统的录入及授权中的问题

1. 关于对“在网上酬金录入校外人员银行卡时,为何要输入若干信息?并且检索开户行信息繁琐”的回复

首先,“校外人员银行卡输入若干信息”,这是银行对转校外人员的信息要求。

对于“检索开户行信息繁琐问题”,我们解决方案如下:

填写银行卡开户行信息时,在查找开户行信息界面输入关键字查找,多个关键字之间可用“空格”隔开。

举例说明:查找“中国工商银行股份有限公司北京中关村支行建材城东路分理处”,可在录入界面可输入关键词“中关村”,此时查出信息很多,如图一。

图一

此时可以再输入另外一个关键词“建材城”,与前一个关键词“中关村”用空格分隔开,则查询结果如图二。

图二

对于以上解决方案,我们不妨取名为“关键字解决法”,有需求的老师可以试用一下呢!

2.关于“项目授权管理有哪些类型?”的回复

项目负责人授权给其他人员有两种被授权类型:

第一类是:被授权为“管理员”,这种类型的授权,被授权人除了具有对项目卡的网上报账操作权限外,被授权人还可以通过授权的方式将项目卡的网上报账操作权限授权给其他人,其网上权限仅次于项目负责人。

第二类是:被授权为“无限额经办人”,这种类型的授权,被授权人只具有对项目卡的网上报账权限。

3.关于“项目负责人如何授权及取消授权?”的回复

授权及取消授权的操作步骤:

第一类  对“管理员”

在项目授权管理模块下,选中项目,点击“授权管理员”,然后添加或撤销管理员授权(注:一个项目的管理员只能有一位,在已存在一位管理员的情况下,无论是项目负责人还是项目管理员都无法再增加管理员,除非先撤销目前的管理员。)。具体步骤如下图:

第二类 对无限额经办人

在项目授权管理模块下,选中项目,点击“授权无限额经办人”,然后添加或撤销无限额经办人(注:无限额经办人没有人数限制,可以同时授权多人)。具体步骤如下图:

二、科研预算调整、结题结账的问题

1.关于“科研项目如何办理预算调整?”的回复

科研项目办理预算调整流程如下:

按规定属于学校预算调整权限内一般预算调整事项,由项目负责人根据科研活动实际需要提出预算调整方案,经院系、科研院或文科处审核同意,计财处备案执行;重大预算调整事项,除履行上述一般预算调整程序外,还需报主管科技和财务的校领导批准。具体如下:

①在科研院或者文科处网站上下载《西南交通大学课题经费预算调整申请表》并填写相关内容;

②学院主管科研领导签批意见;

③科研院或文科处领导签批意见;

④计财处备案办理预算调整。

2.关于“科研项目如何办理结题结账流程?”的回复

科研项目办理结题结账流程如下:

三、财务报销中的问题

1. 关于“科研自驾出差,是否需要身份证复印件?”的回复

校内教职工不需要附身份证复印件,学生及校外人员需要附身份证复印件。

2.关于“峨眉校区公务卡无法认证?”的回复

老师使用峨眉中国银行的公务卡现阶段无法在预约系统中认证,报销时需提供POS单或者支付截图,能明确看出使用的是“6283”开头的卡片,并在预约单上注明刷卡人为峨眉校区老师,使用中国银行的公务卡,无需提交“未使用公务卡说明”。

3.关于“校外培训费是否‘一事一报’?”的回复

校外培训费(专指非学校各单位为本校教职工举办的培训)原则上须“一事一报”,如有特殊情况请提供情况说明。

四、财务预算授权中的问题

1.关于“峨眉校区经费如何使用?”的回复

随着成峨两校区一体化推进工作已经完成,按照学校要求峨眉校区所有事项均由成都校区负责人统一管理,故项目经费负责人已经改为由成都校区对应负责人签字审批,由成都校区负责经费的协调使用;2019年峨眉校区经费具体合并事项,待2019年学校预算确定后另行通知。