川渝地区教育部直属高校政府会计制度实施工作交流会顺利召开

点击量: 日期:2018/12/29 作者:计财处 编辑:计财处

为确保201911日起《政府会计制度》顺利实施,对《政府会计制度》实操过程中反映比较集中的重点难点问题进行经验交流分享,20181217日至19日,川渝地区教育部直属高校《政府会计制度》实施工作交流会在西南交通大学顺利召开。6所高校就遇到的重点难点问题依次发言,随后进行了激烈地交流讨论,最后对一些共性问题形成了解决方案,取得了很好的交流成果。

首先陈岩峰处长代表交大,对5所高校的到来表示热烈地欢迎,交大作为召集此次会议的东道主,希望大家能在会上畅所欲言。川渝地区6所部属高校长期以来都有着密切的联系,如果几所高校能把面临的共通问题集中起来,一起反映问题,大家的需求就更容易被解决。同时对于平时工作中遇到地无法解决的难题,也需要通过这种会议来解决,所以陈处长表示希望这种形式的交流会能更长期的存在下去。

紧接着重庆大学、四川大学、西南大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学依次就《政府会计制度》实施工作中遇到的“存货”核算问题、收入确认问题、税务问题、内部交易问题、科研间接费用的核算问题、长期股权投资问题、资产折旧摊销问题、资产后续支出资本化和费用化区分等8个主要问题发言,提出疑难问题供大家讨论。

最后陈岩峰处长分配了每所高校需要纸质反馈的方案,总结了今天的会议特别高效,切实地解决了问题,川渝地区教育部直属高校《政府会计制度》实施工作交流会圆满结束。

当天下午重庆的两所高校实地参观了西南交大计划财务处,他们到各相关科室,学习和讨论了如何在实际业务中进行相关操作。