凝聚共识,以上率下,扎实推进重点工作

点击量: 日期:2019/03/06 作者:计财处 编辑:计财处

201932日(星期六),在学校2019年中层干部大会召开后第二天,计划财务处(采购与招标管理办公室)利用周末休息时间召开处长办公会(扩大),及时传达学校会议精神,研究落实处内重点工作任务分解,并根据国家全面实施政府会计制度和预算绩效管理等要求进一步优化科室职责和岗位职责,用实际行动践行政治意识和大局意识,努力提升财务服务管理水平,为学校深化改革创新发展做好“双一流”和“轨道交通领域世界第一的大学”建设服务。

会议由高增安处长(主任)主持,全体科职及以上干部参加。

首先,高增安就学校中层干部大会有关会议精神作了传达,并对学校2019年工作中涉及计财、采购与招标部分作了重点部署,要求全处员工提高政治站位,强化大局意识,大胆探索创新,扎实推进工作,将各项任务落地、落细、落小、落实。同时,要求全处直面现实,奋起直追,努力改进服务,不断提升工作效能,以良好的精神风貌迎接新学期的工作,决不辜负学校党委的期望。

计划财务处副处长李润华、喻碧君、杜红,采购与招标管理办公室副主任冯涛分别就各自分管(协管)的科室职责、2019年重点工作进行了汇报,与会人员结合全面实施政府会计制度、全面推进预算绩效管理改革、全面改进服务、全面提升工作效能等“四全”要求,从明晰任务职责、细化工作内容、优化业务流程、形成工作闭环、方便师生员工等方面展开了广泛而热烈的分析研讨,形成了许多共识。

大家一致认为,预算是全处业务工作的重中之重,要充分发挥预算执行与管理对全处工作的牵总作用。全处上下要齐心协力,精诚合作,不断优化学校预算结构,努力提高预算管理水平,为学校“双一流”建设、“三大战略”、“四大行动计划”提供更坚实的财力支撑和保障;要出台并持续完善预算绩效管理办法和重点预算绩效评价实施细则,强化绩效评价结果运用,做好来年预算与既往预算执行情况挂钩等工作,积极推进落实“花钱必问效,无效必问责”,努力提高财政资金执行进度和使用效益;要积极推进全成本核算,不断改进计财服务和监管工作,做好学校各类资源收益的应算尽算、应收尽收,努力增强学校财力;要科室齐动员,全面推进政府会计制度落地落实,对实施政府会计制度可能对学校相关工作带来的影响做好预判和对策,并加大相关政策宣讲和咨询服务力度;要进一步规范各类票据使用与监管,严格执行财经纪律,同时引导和方便相关部门在合规前提下履行职责、开拓业务;要深入调查研究,进一步修订完善相关制度,积极推动落实科研财务助理制度,切实解决科研经费“报销繁”问题,真心诚意为科研人员排忧解难;要实施科职干部对口联系学院制度,通过一系列措施切实改进工作,努力提高计财处(采购与招标办)为全校师生员工服务、为学校重大战略和重点工作服务、为学校深化改革创新发展服务的意识、能力和水平。

最后,高增安作了总结讲话。他要求,全处上下,从处长到科员,要高度统一思想、凝聚共识,要广泛动员、传递压力、夯实责任、形成合力,尤其是各位领导干部要以上率下,身先士卒,带头学习,带头落实,带头创新,结合新修订的科室职责、岗位职责提出具体工作目标,细化科室和岗位的具体工作举措,高质量完成学校下达的重点工作和处内自行确定的科室重点工作,讲好计财和采购与招标故事,向学校党委交上一份较满意的答卷。