推进“一站式”服务,促进科研“放管服”政策落地落实(一)

点击量: 日期:2019/03/08 作者:计财处 编辑:计财处

党的十九大以来,国务院将持续深化“放管服”改革作为贯彻落实十九大精神的具体举措,多次召开会议专题研究,“简政放权、放管结合、优化服务”改革是一场刀刃向内的自我革命。国家深化科研领域“放管服”改革,培育创新生态,尊重人才、信任人才、宽容失败,为科学家开辟绿色通道,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件要求单位充分利用信息化手段,建立健全单位内部科研、财务部门和项目负责人共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度;同时,政府会计制度的实施对高校的科研经费的管理提出了更高的要求,为确保国家及学校科研 “放管服”政策落地落实,计财处与科研院大力推进财务科研系统对接工作,逐步实现科研“一站式”服务。

学校财务信息系统与科研管理系统无缝对接工作,是落实 “提高财务管理水平”、“大力提升科技创新能力”和深入推进“数字化”战略的具体措施,是落实学校重点工作等具体表现。推进科研 “一站式”服务、优化业务流程,作为深化 “放管服”改革的重要抓手,逐步实现“让信息多跑路、教职工少跑腿”,有利于提升财务服务质量,有利于进一步激发科研活力,助力学校科研经费迈上新台阶及 “双一流”建设。为加快推进系统对接工作,计财处与科研院召开工作协调会,进一步明确单位职责、具体任务、工作计划表、对接需求和对接方案等事项。

114日在综合楼269会议室召开财务科研系统对接工作第一次协调会,软件开发公司对现阶段系统情况做出了简要介绍,并就系统对接后科研、财务业务流程的变化及数据需求作重点说明,计财处及科研院对天翼及易普拉格软件公司提出了初步需求。

227日在综合楼269会议室召开财务科研系统对接工作第二次协调会,科研院副院长张骏、院长助理陈桂兵、陈伟庆及相关科室工作人员,计财处副处长喻碧君、杜红及收入管理科、科研经费管理科及会计电算化科相关人员,易普拉格公司工程师,复旦天翼公司工程师等19人参加了此次会议,会议进一步梳理了对接过程中重点与难点,提出针对强的解决方案并制定时间表。

C:\Users\Administrator.LCIV1MBD6LIAF1E\Desktop\微信图片_20190227150944.jpg

首先,科研院副院长张骏主持会议,对现阶段科研与财务管理系统对接的前期筹备、工作进展进行了简要介绍。计财处副处长喻碧君提出随着国家监管力度的不断加大,以及2019年《政府会计制度》的实施,国家对科研经费的管理要求越来越高,一方面为了加强科研经费的管理,另一方面为进一步提高工作效率,财务与科研系统的对接是现阶段亟待解决的重点工作。

C:\Users\Administrator.LCIV1MBD6LIAF1E\Desktop\微信图片_20190227150654.jpg

接下来,在借鉴兄弟高校成功经验的基础上,会议围绕“一站式”服务重点讨论了科研合同的网上提交管理、预借发票内嵌科研系统、科研立项、纵向项目预算管理以及科研项目的结题结账等具体业务,复旦天翼和易普拉格两家软件公司分别指出解决方案或思路,会议在很多方面达成共识,承诺各负其责,确保系统对接工作按期高质量完成。

最后,张骏副院长重申了科研财务系统对接的重要性,各相关单位应当以时不我待的紧迫感,加快推进对接工作深入展开,完善细节,尽快推动对接后的新系统上线,使学校师生切实享受到双一流大学信息化建设带来的便利。

会后,计财处和科研院将围绕前期提出的对接需求,建立并完善专人负责制度、定期沟通协调制度和通报制度。专人跟进软件开发公司工作完成情况,按周通报工作进展,每月至少召开1-2次工作协调会,确保630日前完成系统对接,实现“一站式”服务。

计划财务处

2019.3.8