我校召开2020年校级财政预算工作部署会议

点击量: 日期:2019/09/04 作者:计财处 编辑:计财处

2019830日上午,我校在犀浦校区图书馆一号报告厅顺利召开2020年校级财政预算工作部署会议。本次会议由学校党委常委、副校长姚发明同志主持并作重要指示,计划财务处处长兼采购与招标办公室主任高增安同志布置相关工作,校内各二级单位主要负责人、财务秘书参加。

会上,高增安处长首先介绍了学校2019年总体财政状况。我校预算在2018年决算的基础上,2019年在“保民生”和“促发展”投入占比有所提高,进一步压缩“稳运转”的一般性支出。

基于我校财政总体状况和上级部门的要求,高增安处长强调学校预算执行是政治任务,将持续考察重要时间节点(每年6月底、8月底、9月底、12月底)的预算执行情况;业财融合,做实做细项目论证和预算执行计划;花钱必问效,无效必问责。接着,高增安处长提出了对学校2020年校级财政预算申报总体要求:

一、各单位领导务必高度重视预算编制工作,坚持实事求是,从严、从紧、合理编制2020年预算。按照中央财政部门预算要求,原则上一般性支出(办公、差旅、会议等)预算较上年压缩10%左右,努力降低行政运行成本;严格控制因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费等三公经费支出。

二、预算方案经学校党委常委会审定后,各单位必须严格遵照执行;预算调整变动必须按预算调整权限及程序审批。

三、根据《关于贯彻落实<中共中央 国务院<关于全面实施预算绩效管理的意见>>的通知》(财预〔2018167号)等文件要求,我校将继续强化绩效问责机制,建立结果应用机制和整改落实机制,切实运用绩效评价提高预算在制定、执行和调整过程中的成绩成果成效。

四、鼓励各单位积极盘活存量资金,在2020年预算申报中通过自有资金自筹项目预算款源,提高资金使用效益,促使货币资金流动增效。

随后,姚发明副校长从预算收入、支出、执行进度、周期目标任务、公正公平等五个方面,对学校预算工作提出期许和要求。

一、通过3-5年的努力,我校将进一步优化预算收入结构,做大预算收入总盘子。目前,我校已加紧修订经济收入分配办法,鼓励学院干事创业、做大做强,做好社会服务,增加经费总量。

二、我校将对“保民生”持续投入,吸引高层次人才到校工作。同时,压缩一般性支出,努力保证重点支出,尤其是鼓励各单位对国家自然科学基金重点项目、国家人文社科基金和博士后基金和人才组织建设等方面的持续投入。另外,各单位还应主动围绕“双一流”建设,学校重大发展战略,教学、科研学科建设发展和人才培养等学校重点工作编制预算支出计划。

在开展2020年预算申报工作时,各单位应广泛调研、充分听取意见,将教职工的重点诉求反映在此次预算申报方案中。

三、持续考察各单位预算支出执行情况,尤其是重要时间节点的执行进度,执行得好,有可能追加;执行不达标,肯定削减经费。

四、预算绩效评价目标制定,需参考对标各单位周期目标任务,考察核心关键绩效指标,根据重点任务、目标实现情况编制预算方案。

五、各单位应根据学科发展需要,在人才培养、科学研究、收入提升方面合理投入,充分考虑资金使用的方向、速度和绩效,确保决策过程公正公平。