计划财务处党支部、成都市税务局开展支部共建活动

点击量: 日期:2020/09/30 作者:计财处党支部 编辑:计财处党支部

927日下午,计划财务处联合成都市税务局个人所得税处、成都市金牛区税务局所得税科开展支部共建活动,活动分两个阶段进行,第一阶段是参观交大校史馆,第二阶段是税务局对我校个税工作的调研和指导工作,并就“关于完善调整部分纳税人个税预扣预缴方法公告政策”作相关解读和讨论。

首先,计财处党支部支委会同成都市税务局的各位同志参观了西南交通大学校史馆,校史馆安排了讲解员为大家进行了详尽的介绍,从山海关建校到唐山辉煌,再到峨眉时期和成都时代的成就都进行了完整回顾,带领大家领略了唐山五老等学校办学历史上的风云人物和学校创造的无数世界第一的成就,让税务局的同志们了解了交大历史的变迁,也让计财处的同志们温故了先辈们的努力和付出。

参观完校史馆,计财处党支部全体成员联同税务局的各位同志来到综合楼272办公室开展了个税工作的调研和指导活动,同时邀请了姚发明副校长出席了本次会议,科研院等校内单位的财务秘书列席本次会议参与个人所得税相关问题的讨论。首先,姚校长肯定了本次支部共建的意义,他指出,高校个税指导工作的开展体现了成都市税务局对川内高校的重视和关怀,是对高校双一流建设的大力支持,对成都市发展的大力贡献,是不忘初心、牢记使命的体现。随后,计财处处长钟冲同志对交大的税务工作总体情况进行了介绍,并提出了高校涉税工作的共性难点与痛点,希望地方政府充分考虑中国东西部收入剪刀差的问题,通过个税政策的考量为西部地区高校争取到优质人才的引进。

而后,税务局老师通过ppt,从政策背景、首次取得工资薪金的个人、实习学生取得劳务报酬三个方面就关于完善调整部分纳税人个税预扣预缴方法公告政策做了解读和介绍。市税务局总经济师郑勇及市税务个人所得税处处长范萍同志就钟冲处长提出的高校共性难点进行了详细的解释的解答,同时表示将根据高校意见对政策进行梳理和再讨论,争取将政策优惠完全覆盖至川内各高校,为高校优质人才引进出力,为高校双一流建设做出共同努力,为成都市的发展做出一份贡献。

最后校内各单位老师也从各个角度就个税问题进行了咨询和讨论。

本次支部共建意义重大,不但架起了交大与成都税务之间党建的桥梁,也让川内高校个税难点问题及优质师资人才引进问题的解决迈出了十分重要的第一步。