计财处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育视频学习

点击量: 日期:2019/10/18 作者:计财处党支部 编辑:计财处

1017日下午,计财处党支部联合招标办党支部在X9502召开党支部集中学习研讨活动,学习西南交通大学“不忘初心牢记使命”主题教育视频资料,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作内容。

视频向全体党员深刻展示了李保国、黄大年、钟扬、张富清、黄文秀等时代楷模的动人事迹。李保国在太行山30年的时间里创建的山区生态开发模式被认为是经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,受到该地区居民的爱戴,被誉为“太行山的新愚公”;黄大年首次推动了中国快速移动平台探测技术装备的研发,攻关技术瓶颈,突破了国外技术封锁,他既是“无私的爱国者”,也是“新时代海归科技报国的楷模”;“善梦者”钟扬艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人;黄文秀同志在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命。

视频还回顾了西迁建设交大的前辈们奉献青春为国家的“西迁精神”,立志强国、为国育才的哈工大“八百壮士”精神,种种精神鼓舞着后辈们为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行!

会后,尤丁力同志就《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化开展全校领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作的通知》向全体党员同志进行了传达。

时代楷模的事迹动人之余,发人深省,“西迁精神”和“八百壮士精神”给予我们的不仅仅是时代的进步,科技的发展,也是对我们共产党员无私奉献、艰苦奋斗精神的传承,我们财务人要不忘初心、牢记使命,在工作中踏实前行,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗!