计划财务处举办2022年全校会计人员继续教育培训

点击量: 日期:2022/06/20 作者:综合科 编辑:计财处(招标办)

新时期积极推进大学治理现代化,要求高校建设高质量财会队伍,提升会计人员的政治素养、市场经济意识、知识结构与职业道德。根据财政部、人力资源和社会保障部《关于印发<会计专业技术人员继续教育规定>的通知》(财会[2018]10号)要求,经报请成都市财政局备案并经主管校领导同意,计划财务处于6月17日,在峨眉校区成功举办2022年度全校会计人员继续教育培训。计划财务处(采购与招标管理办公室)、审计处、校工会以及峨眉校区党工委(管委会)等在内的多家二级部门,全校共计120余名会计人员参加培训。本次培训主讲教师为杭州电子科技大学会计学院院长肖作平教授。计划财务处钟冲处长主持开班。

遵循“以人为本、按需施教、突出重点、提高能力”的基本原则,今年我处组织开展的会计人员继续教育培训课程内容分为《预算绩效评价》和《事业单位财务规则》解读两部分。授课过程中,肖教授结合多年来从事财政金融的教学及工作经历,用生动活泼的语言、正反两方面的鲜活事例,深入浅出地讲解了预算绩效评价相关的政策背景、体系理念、绩效目标、评价标准设计、评价报告及结果应用等基础理论,对财政部2022年修订的《事业单位财务规则》进行了对比解读,重点阐述收入管理、支出管理、结转和结余管理、专用基金管理、资产和负债管理等专题,引导参训人员对《规则》新增或变更的条款进行共同学习和深入了解。

会计人员继续教育是《会计法》做出的法律要求,也是优化会计人员素质、提高会计信息质量的重要途径。钟冲处长强调,要求一是要珍惜学习机会,重视学习纪律、疫情防控和安全稳定;二是要将培训学习与日常工作融会贯通,切实发挥理论对实践的指导作用;三是增进交流、取长补短,向老师学习、向部门学习、向同业学习合力助推学校财务工作合规性更上层楼。