三部门联合举办科研经费政策宣讲会

点击量: 日期:2022/06/24 作者:综合科 编辑:计财处

6月23日下午,计划财务处联合科学技术发展研究院与文科建设处,举办了针对全校科研团队和财务秘书的科研经费政策宣讲会。本次宣讲会的线下会场位于犀浦校区综合楼148会议室,线上会场为腾讯会议云会场。科研院王平院长、计财处钟冲处长、全校各科研团队负责人、财务秘书以及三家主办单位的干部职工等,共计260余人参加宣讲会。计财处杜红副处长主持宣讲会。

会议伊始,王平院长和钟冲处长先后发言。王平院长强调了本次宣讲的重要性,特别是在科研经费使用与科研诚信方面,提出科研人员应恪守学术道德,严守学术底线。钟冲处长谈到联合举办本次宣讲会旨在进一步加强科研经费管理,让科研团队及时准确地了解相关政策,帮助并指导教师用好科研经费、做好科研项目,树立使用经费要守底线的原则。同时他感谢全校科研团队及财务秘书对财务工作的理解与支持,欢迎大家多提宝贵意见。

宣讲会第一部分,科研院邓永权副院长宣讲《国家科研经费管理办法主要内容解读》。他集中导读了近年国家发布的三项科研经费管理方面的主要文件,即《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021〕177号)、《国家重点研发计划资金管理办法》(财教〔2021〕178号)。邓永权从简化预算编制、改进结余资金管理、优化科研仪器设备采购等十三个方面对上述文件内容进行了深入解读,并着重强调科研老师享受了科研政策红利,更要负起经费管理责任,即项目负责人是科研经费管理使用的直接责任人,对经费使用的合法性、合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

宣讲会第二部分,计财处科研科李潇潇副科长宣讲《科研经费报销案例解读》。她对科研经费报销的制度“红线”进行了阐释,列举了近年国内高校以及我校,在历次主管部门审计或校内审计发现的科研经费高发风险案例,例如:科研经费拨付关联方、报销私人差旅费套取经费、虚构出差人员报销差旅费及领取差旅补贴、虚构经济业务事项、虚列项目合作单位及研究人员等。

通过此次宣讲会,主办单位希望今后工作中科研团队进一步加强与科研管理部门和财务部门的沟通,更好地把握科研工作的各项环节,合法合规合理地使用好科研经费,营造更好的科研氛围。