计财处举办2023年全校会计人员继续教育培训

点击量: 日期:2023/05/31 作者:文/综合科、图/顾刚 编辑:计财处

根据财政部、人力资源和社会保障部《关于印发<会计专业技术人员继续教育规定>的通知》(财会[2018]10号)要求,计划财务处于5月26日,在峨眉校区成功举办2023年度全校会计人员继续教育培训。全校共计100余名会计人员参加培训。本次培训主讲教师为中国教育审计学会理事、高级会计师、学校审计处处长孟锦及中国教育会计学会高校政府采购分会常务理事、学校招标办副主任冯涛。计划财务处副处长周芩芩主持培训会议。

孟锦处长培训题目为《审计与会计》,她从审计的定义、审计的对象、审计的步骤方法三个方面,通过教育部令修订看审计对象之变迁,在分析实务工作中对审计的典型误解的同时,对审计的七大步骤、六个基准点、审计证据、审计报告进行了详略得当、深入浅出地讲解。最后孟锦处长做出展望,期望财务与审计一起“携手向未来”。

下午,冯涛副主任讲解了《政府采购政策与实务》,他从政府采购的概念特点、政府采购方式及采购需求编制三个方面,详实地讲解了政府采购的国情、校情,厘清了《政府采购法》、《招标投标法》的区别与联系,对政府采购三要素及衍生的采购资格问题、回避原则进行了举例说明。

周芩芩副处长总结到希望有更多机会增进对审计和招标工作地交流,互学互鉴,牢牢把握大局意识、服务意识,勠力同心,奋楫笃行,为学校发展筑牢财务基石。