【我为师生办实事】——知行合一,主动担当,着力解决师生实际问题

点击量: 日期:2023/06/06 作者:计财处党支部 编辑:计财处

自学校开展“在全党大兴调查研究”以来,钟冲处长始终把实践活动摆在重要位置,在加强全体党员理论学习的基础上,紧盯师生“急难愁盼”,深入了解师生需求,集中解决工作中的突出问题,努力把实事办到师生心坎上,知行合一,主动担当,让全校师生的获得感、幸福感不断增强。

6月1日,人文学院刘占祥院长反映说:“学院的校拨绩效卡无法发放聘请校外老师的劳酬,因此一直使用学院公用经费卡发放,挤占学院公用经费卡的额度,造成学院经费紧张。”

收到问题以后,钟冲处长第一时间召集了相关科室人员了解情况,钟处长和大家一起首先学习了财务规章制度,解释了涉及的制度明细内容,清理了不同经费项目的开支范围,重申了基于预算管理要求,学院的校拨绩效卡可以发放校外人员劳酬,然后他说现在老师反映这个问题,说明我们在服务、宣传上做的是不够的,希望相关科室进一步查明是否为财务智能报账系统和操作流程问题,是否还有其它的原因,一定要认真梳理、抓紧落实、及时反馈。

相关科室立刻按照任务分工开展工作,预算科细化了经费卡片的开支范围的解释和提示,尤其是明确了学院反映问题涉及的人员经费支出事项;电算化科优化了智能系统中预约酬金的选项提示,开通了相关支出的控制规则;综合科联系了人文学院办公室主任王燕老师,了解了问题发生的具体情况,发现主要是预约过程中老师操作问题,通过沟通,很快解决了上述问题,得到了学院老师的理解和认可。

同时,为更深入贯彻落实为师生办实事,解决老师们预约中的问题,钟冲处长指示要进一步完善智能报销系统,在智能报销系统中增加提示弹窗,给老师更明确、温馨的操作提示,让老师每操作一步,都能清晰地知道需要什么附件材料,让预约系统功能更便捷、易懂。

计财处将在进一步推进调查研究实践活动走深走实上下功夫,继续扎实开展“在全党大兴调查研究”实践活动,坚持以师生为中心,努力把实事办出实效、办进师生心坎。