支部建设

计划财务处党支部开展学习习近平给《文史哲》编辑部的回信精神及《条例》解读

点击量: 日期:2021/05/28 作者:计财处党支部 编辑:计财处

5月27日下午,计划财务处党支部组织全体党员在综合楼401开展了学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神的活动。会议由组织委员文乔莎主持。

会上,文乔莎同志传达了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信的全文和学校党史学习教育领导小组办公室、党委宣传部的工作要求,回顾了《文史哲》杂志创办和推进我国人文社科研究事业发展的奋斗历程。

山东大学《文史哲》杂志创办于1951年5月,是新中国成立后创刊的首家高校文科学报,也是我国目前刊龄最长的综合性人文社科学术期刊。习近平本次对《文史哲》编辑部的回信体现了总书记对人文社会科学的重视与关心、对《文史哲》编辑部的肯定和勉励。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在工作和学习中坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,弘扬中华文明,让世界更好认识中国、了解中国。

而后,文乔莎带领全体党员学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设,作出一系列重大部署。面对新形势新任务新要求,《条例》许多内容亟需再次修订完善。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

最后,文乔莎同志带领大家参观了“新时代新成就——西南交通大学十四次党代会以来建设与发展成就展”网上展览,这是学校为庆祝中国共产党百年华诞而制作的展览,向大家展示了了学校十四次党代会以来在党建和思想政治工作、“双一流”建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流、文化建设等方面所取得的成就,通过本次展览,让全体党员对学校各项工作成就有了进一步了解,凝聚起了全体党员建设“轨道交通领域世界第一的大学”和“交通特色鲜明的世界一流大学”的强大动力。