我校第四届财务秘书工作会议顺利召开

点击量: 日期:2011/04/08 作者:admin 编辑:

3月25日,由我处主办的第四届财务秘书工作会议在郫县西御园酒店会议中心举行,陈志坚副校长及计划财务处、审计处等相关部门负责人、校内各二级单位财务秘书参加会议。
    会议由我处钟冲处长主持。西南交通大学分管财务陈志坚副校长传达了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的有关精神,阐述了目前国家教育体制改革中公共财政体制改革的形势及预算体系的变化。陈副校长强调了财务工作的重要性,并就如何做一名合格、称职、高素质的财务秘书提出了三点要求:一是要认真学习财务知识,做到学以致用;二是要热心帮助同事,积极宣传和解答财务问题;三是要为单位相关财务活动谏言,履行财务监督职责,从而成为财务活动的热心人、明白人、谏言人。
     藉着陈副校长的讲话,钟冲处长关于西南交通大学加强预算管理,强化预算约束、厉行节约、严格控制经费使用的规定做了讲话。钟处着重强调了“谁签字,谁负责”的财务管理原则,宣传了健全完善费用开支各环节的经济责任制和坚决禁止“小金库”的工作。

接着,计财处各科室代表进行8个财务管理专题的培训,这8个专题分别是:科研项目立项流程及学生学费相关事宜、新形势下财务报销注意事项、校内收费项目管理及票据使用说明、经济收入分配相关问题、预算资金申报及调整流程、西南交通大学个人所得税专题、网上缴费系统和资金结算业务流程概述。通过详细的讲解,财务秘书们学习和了解了学校最新的财务管理办法和相关规定。

最后,我处徐云丽副处长通报了近期财政部驻四川省监察专员办事处对我校的综合财政监管情况和我校的相关财务情况,并对会议进行了总结,徐副处长指出,我校财务工作能更好地开展少不了财务秘书们对我们财务工作的支持,希望在今后的工作中能够增进交流,协同完成学校管理工作。

通过本次会议,各单位财务秘书对财务工作有了更深入的了解,计划财务处与各单位财务秘书有了更充分的交流,会议取得了全体与会人员的一致好评。

钟冲处长主持会议

陈志坚副校长讲话