我为师生办实事之科研经费相关政策宣讲

点击量: 日期:2023/12/22 作者:科研科 编辑:计财处

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步抓实“我为群众办实事”,帮助解决师生在科研过程中遇到的科研经费使用和科研报销问题,2023年12月7日下午,计划财务处携手科学技术发展研究院,走进轨道交通运载系统全国重点实验室,开展科研经费报销和科研工作政策专题宣讲活动。会议由轨道交通运载系统全国重点实验室党委副书记、纪委书记李莹主持,计划财务处副处长周国强,科学技术发展研究院副院长李怀龙,轨道交通运载系统全国重点实验室副主任马光同,计划财务处科技经费与应税管理科副科长李潇潇,各科研团队财务秘书、科研秘书及教师代表参会。

会议伊始,马光同副主任向到实验室进行宣讲的科研院、计财处的各位老师表示衷心地感谢。他表示,财务报销政策和科研工作政策是科研工作者应当了解的内容,能够有效保障大家顺利开展科研,应做到规范且高效。他希望,实验室各科研团队成员要注意加强科研经费管理的自查工作,积极协同学校计财处与科研院,共同优化科研经费的管理与使用。

接下来,周国强副处长做科研经费政策宣讲,他表示,在国家“放管服”改革的背景下,学校积极围绕“制度最优、机制最畅、程序最简、服务最好、底线最牢”做好科研管理和服务工作,不断优化《科研经费管理办法》;计划财务处为化解“报销难、报销繁”,多次发布了简化财务报销手续的通知。周国强副处长强调,科研经费的核心底线和基础是经济业务的真实性、相关性、合理性,应当杜绝假票真事项、真票假事项的现象。同时,周国强副处长对计划财务处近期工作作了报告,一是探索科研经费全过程服务和管理,包括科研项目申报环节预算编制的指导、配合科研项目中期检查、结题结账,为科研项目顺利实施保驾护航。二是技术上,全面推行智能报销系统,实现全线无纸化交单和审核,设置自助投递机,实现九里校区自助交单。三是加强宣传,深入一线,看一看,听一听项目团队真实诉求,便于下一步工作的开展。

接着,李潇潇副科长围绕《科研经费管理办法》,从学校经费种类、科研经费报销政策解读、科研经费使用案例分析、破解“报销难、报销繁”四个方面进行了详细梳理,帮助老师在政策指导下合规、合理地使用科研经费,识别科研经费使用中的“禁区”,配合老师们为科研项目“做体检”、“治未病”。

随后,李怀龙副院长从招投标注意事项、科研项目管理办法要点,科研助理管理办法要点三个层次对科研政策进行了解读和分析。李怀龙院长强调了招标账号管理、项目结题管理,通过详实的案例,把招投标过程中存在的问题及风险,呈现在聆听者面前,引起大家共勉,发人深思,以案为戒。

最后,与会人员就科研经费报销过程中遇到的具体问题及横向项目结题、经费认领、科研项目结题选择审计公司等热点问题进行了提问和交流,周国强副处长和李怀龙副院长分别对大家提出的问题进行了耐心解答。

本次宣讲会气氛热烈,效果良好。后续,我处将持续进行常态化的财务服务需求调研并在全校范围广泛开展宣讲培训,进一步提升财务服务水平,增强师生的获得感和满意度。