计划财务处党支部开展“开学第一课”专题学习

点击量: 日期:2023/03/03 作者: 编辑:计财处

根据机关党委安排,2023年3月2日下午,计划财务处党支部围绕学习贯彻中共中央政治局常务委员会2月16日会议精神,结合《西南交通大学以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作的实施方案》内容,开展了专题学习。

自新冠疫情发生以来已过去三年,回首三年来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,有效保护了人民群众的生命安全和身体健康。中国声音始终响彻这片神州大地,“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”,践行人民至上、生命至上,我国新冠死亡率始终保持在全球最低水平

面对百年不遇的新冠疫情,如何科学防控,没有现成答案。从先后印发十版防控方案和诊疗方案,到实施“二十条”“新十条”优化防控措施,再到由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”……三年多来,我国密切跟踪病毒变异特点,时时关注疫情演变态势,始终坚持边防控、边研究,边总结、边调整。因时因势优化调整防控政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,避免了致病力较强、致死率较高的病毒株的广泛流行,最终我国成功走出疫情大流行。实践证明,党中央对疫情形势的重大判断、对防控工作的重大决策、对防控策略的重大调整是完全正确的,措施是有力的,群众是认可的,成效是巨大的。抓实抓细新阶段疫情防控各项工作,坚决巩固住来之不易的重大成果,一个拥有14亿多人口的大国成功走出疫情大流行,将释放出发展的巨大活力、前行的强大能量。

通过本次学习,全体党员深刻领会了会议精神,在这场疫情防控下,我们高校在面对疫情防控与学校师生教学、生活的平衡十分不易,因此我们倍加珍惜抗疫斗争的重要成果,作为一名高校教职工,我们更应该在完成自身本职工作的同时坚决遵守学校的抗疫工作安排,讲好中国抗疫故事,讲好学校抗疫故事,激励全体师生坚定必胜信心,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为学校和祖国的发展添砖加瓦!